Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Экономика

banner12

В "Нафтогазе" допускают банкротство компании в случае проигрыша "Газпрому" в Стокгольме

Витренко отметил, что общая стоимость всех активов НАК под запрос "Газпрома" о сумме компенсации

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", признает его банкротом в случае потери "Газпромом" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Об этом в прямом эфире на сайте "Новое Время. Бизнеса", - заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Вероятность этого (потери - ред.) является достаточно низкой, много работы было сделано, чтобы этого не произошло. Но если будет соответствующее решение, это будет обязательство "Нафтогаза", и не в Украине. "Нафтогаз" просто будет банкротом, и наши товары будут проданы, и кредиторы в рамках определенной очереди, получат средства", - сказал Витренко.

Он уточнил, что продать можно будет, чтобы старые здания, сооружения, старые автомобили.

"Государство не будет нести ответственность за долги компании... Общая стоимость всех наших активов по требованию "Газпрома" компенсации. Кроме того, у нас есть другие кредиторы, которые в случае банкротства они хотят получить свои деньги, так что не будет трудностей с "Газпромом", чтобы получить финансовые ресурсы, даже в случае потери "Нафтогаза", - сказал он.

Витренко отметил, что ГТС не упасть в риске ответственности, так как владеет государство, а не компания. То же самое касается специальных разрешений на добычу углеводородов, которые не могут быть законно переданы третьим лицам.

Отметим, "Нафтогаз" ведет судебный процесс против российского "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж в течение двух договоров. Первый-это договор купли-продажи российского газа. Второй контракт на транзит. Общее требования "Нафтогаза" потенциально составили 50 млрд долл., и "Газпром" - около 80 млрд долларов.

По словам Витренко, решение о соглашении о покупке/продаже газа ожидается до конца апреля, и до конца июня – решений для транзитного контракта.

подробнее )

Требования "Газпрома" к "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже могут возрасти до 80 млрд долларов, - Витренко

Витренко отметил, что сумма претензий "Нафтогаза", в свою очередь, может увеличиться до около 50 миллиардов долларов

Требования ОАО "Газпром" к нак "Нафтогаз Украины" в Стокгольмский арбитраж в настоящее время составляют около 50 миллиардов долларов. и потенциально могут увеличиться до 80 млрд долларов. Об этом заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Украины Юрий Витренко в ходе онлайн-интервью в "Новом времени".

"Они требуют от нас уже почти 50 миллиардов долларов. То, что мы, по их мнению, должны платить и не платят за объемы газа. Если мы смотрим в будущее, на срок до погашения контракта, он будет еще около 30 миллиардов долларов. Это с их стороны, общая сумма иска может составить 80 миллиардов долларов.", - отметил он.

При этом Витренко напомнила, что "Нафтогаз", со своей стороны, требует от "Газпрома" на 17 млрд долларов. с процентов по договору поставки газа и около 12 миллиардов долларов. по контракту на транзит газа, таким образом, общая сумма претензий украинской компании уже составляет около 30 миллиардов долларов. Однако, по словам Витренко, потому что контракты действуют до 2019 года, по окончании срока их действия сумма претензий "Нафтогаза" может увеличиться до около 50 миллиардов долларов.

Помните, что "Газпром" в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма с требованием арбитража для взыскания с "Нафтогаза" долг за поставки в 2013 и 2014 году, газ. Со своей стороны, "Нафтогаз" по требованию ретроактивном изменении цены и возврат переплат и отмене запрета реэкспорта. Суд объединил два иска.

подробнее )

banner13