Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Блоги

banner12

Успех или провал? За счет чего вырос ВВП Украины за 2016 год

Каким будет ВВП Украины в 2017 году, трудно сказать. Но всегда есть надежда на то, что хороший урожай зерновых в Украине поможет наш экспорт, и наш бизнес

Госстат Украины опубликовал официально рост реального ВВП Украины в 2016 году на уровне 2,3%. Это даже больше, чем прогнозы, что рост был 1%, потом 2%. Хотя, если сравнивать в 2016 году с 2013 года, происходит падение реального ВВП Украины на уровне 14,1%. Но сам факт роста ВВП действительно заслуживает внимания и пристальной оценки, чтобы понять, какие факторы повлияли на этот рост, и что это будущее с ВВП Украины.

В значительной степени рост ВВП Украины в прошлом году произошел за счет роста строительства. По оценкам Госстата, на строительство вырос в 2016 году на 16%. При этом Госстат рост цен в строительстве в 2016 году возраст всего 10%. Вот благодаря такой низкий рост цен в строительстве, и удалось приобрести этот великий рост строительного производства. Горнодобывающей промышленности, так не повезло. Согласно данным Госстата, цены в добывающей промышленности за последний год выросли на 37%, таким образом, вместо роста, у нас падение на 1%. Это последствие математики.

Если проанализировать структуру ВВП в 2016 году, можно отметить, что доля сельского хозяйства составила 11,7%, в то время как в 2013 году составила 8%. Сейчас хозяйство активно развивается, несмотря на кризис в стране и отсутствие рынка земли. И уже практически равна доли обрабатывающей промышленности, которая занимает 12% ВВП Украины. При запуске рынка земли сельскохозяйственного назначения, которые с уверенностью можно ожидать увеличение доли сельского хозяйства до 15%, а может даже до 20% ВВП Украины. И это должно обеспечить общий рост ВВП Украины в будущем. В прошлом году сельское хозяйство выросло на 6%. Очень хороший показатель, если учесть, что промышленность выросла в прошлом году всего на 3,6%.

На структуру и динамику ВВП Украины в 2016 году очень хорошо изменения, которые происходят в экономике нашей страны. Все больше и больше на первое место выходит бизнес, даже, в некоторой степени, оттесняя на второй план в промышленности, как менее перспективное направление развития экономики Украины. И теперь можно агарный бизнес назвать основной драйвер экономики Украины. Именно рост экспорта зерна и подсолнечного масла отруби экспорта Украины, существенного падения в прошлом году, и в этом году он даже продемонстрировал хорошие показатели роста.

Что интересно, в связи с проведением "реформ" доля банковского и финансового сектора в ВВП Украины в 2016 году, составила лишь 2,6%, падение было более 15,6%. Роль финансового сектора в экономике Украины существенно сократилось. Банки фактически не кредитуют бизнес, таким образом, в лице этой динамики в ВВП страны. В это же время усилилась роль госфинансов. Доля налогов в ВВП Украины, и по итогам 2016 года составил 15,4%, в 2013 году составила лишь 12,5%. Все больше и больше денег, сначала извлекается из бизнеса и распространять содержание государственного аппарата и государственных служащих. Поэтому рост расходов на государственный аппарат, что обеспечивает и рост ВВП. Получается, что из-за увеличения расходов правительства Украины, правительство может стимулировать рост ВВП, просто нужно больше собирать налогов или задать дополнительные эмиссии гривны. И что, в любом случае, это хороший метод роста ВВП Украины.

И в конце пару слов о высоких технологиях. Доли информационных и телекоммуникационных услуг в ВВП Украины в 2016 году составил 3,8%, в то время как в 2013 году этот показатель составлял 3,3%. Небольшой, но заметный рост. Все больше и больше IT компаний в Украине начинают свою работу, и хотя рост показателей службы IT в Украине, как в ЕС, еще далеко, но процесс идет.

Каким будет ВВП Украины в 2017 году, трудно сказать. Все эти события с блокированием ОРДЛО и торговые войны с Россией могут привести к существенному снижению ВВП Украины по результатам текущего года. Но всегда есть надежда на то, что хороший урожай зерновых в Украине поможет наш экспорт, и наш бизнес. Возможность избежать существенного снижения ВВП Украины в 2017 году, с помощью аграрного бизнеса существует всегда.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в разделе "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикации и записи в blog@112.ua.

подробнее )

Парень и его собака просто нереально похожи (Фото)

Неразрывная связь между человеком и животным настолько сильна, что начинают даже выглядят одинаково. Когда Тофер Брофи познакомился с очаровательной собакой по кличке Розенберг, которые быстро стали близкими друзьями. "Розенберга особый характер, он не является, как собака. Он всегда реальных тихий, безопасный и мудрый". Кроме того, оказалось, что Тофер, и собака, казалось бы, очень похожи, даже прохожие стали замечать. Тогда мальчик решил пошутить на эту тему, и я оделся с Розенберг в такой же одежде.

подробнее )

banner13