Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Чип – не панацея: как крадут деньги с банковских карт


Опубликованно 15.09.2016 21:26

Чип – не панацея: как крадут деньги с банковских карт

МОСКВА, 10 сен – РИА Новости. Антон Поляков. Основываясь на статистике британского агентства Payments Cards & Mobile, в 2013 году в странах Европы, Америки и Канады со счетов банковских карт мошенниками было украдено более шести миллиардов евро. Такие данные приводит британское агентство Payments Cards & Mobile. При этом замена устаревших платежных терминалов новыми и переход на карты с чипом взамен магнитной полосы оправдали себя лишь отчасти. Было отмечено лишь временное снижение уровня мошенничества, которое затем сменилось новым ростом.

Как воруют чаще всего

Самый популярный тип мошенничества, на который приходится более 66% случаев, относится к похищению информации о карте. Это номер карты, окончание ее срока действия, имя владельца и трехзначные коды CVV2 (Card Verification Value) или CVC2 (Card Validation Code), используемые для интернет-платежей. Чаще всего злоумышленники приобретают эту информацию на черном рынке. Компания McAfee Labs провела собственный анализ цен на подобные предложения и установила диапазон – от 5 до 200 долларов США за одну карту в зависимости от региона, детализации информации и количества денег на счету владельца. Данные о картах добываются хакерскими атаками на платежные системы, магазины и банки, а также похищаются непосредственно у владельцев.

Покупка в интернете с помощью кредитной карты

Один из самых распространенных способов хищения – с помощью вирусов для смартфонов. Причем, по данным Group-IB, одной из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств, в России в конце 2014 – начале 2015 года таким способом было похищено примерно 100 миллионов рублей.

Украв данные о карте, мошенники чаще всего совершают покупки в интернете, а также делают денежные переводы на свои счета.

Основную опасность для пользователей мобильных устройств сегодня представляют банковские вирусы-троянцы, объяснил РИА Новости Владимир Кусков, аналитик угроз для мобильных платформ "Лаборатории Касперского". Это специальное вредоносное ПО, направленное на хищение финансовой информации пользователя.

"Для более глубокой интеграции в системе один из троянцев запрашивает получение администраторских прав и перекрывает своим окном стандартный системный диалог. В итоге пользователь, нажимая на кнопку "Да", не представляет, на что именно согласился. Также есть модификация вируса, которая запрашивает у пользователя разрешение стать основным приложением для работы с SMS. Это позволяет троянцу обойти ограничения системы и скрывать от пользователя входящие SMS сообщения от банков и платежных систем.

Другое распространенное семейство банковских троянцев Svpeng всячески маскирует свое присутствие и пытается мешать работе некоторых популярных в России защитных приложений. Svpeng может красть информацию о банковских картах пользователя с помощью фишинговых окон, перехватывать, удалять и отправлять текстовые сообщения. Некоторые вредоносные программы на экране устройства перекрывают открытое легитимное банковское приложение фишинговым окном, имитирующим это приложение.

Самыми примечательными примерами таких программ могут служить троянец Trojan-SMS.AndroidOS.OpFake.cc и представители семейства Trojan-Banker.AndroidOS.Acecard. Одна из модификаций OpFake.cc умеет перекрывать интерфейс более 100 легитимных банковских и финансовых приложений. Другое семейство Acecard перекрывает более 30 банковских приложений, к тому же имеет способность перекрывать экраны любых других приложений по команде от управляющего сервера" – делится деталями Владимир Кусков.

Другие способы похищения денег с карт

Следом за похищением информации о картах с большим отрывом следует кража карт и скимминг (считывание данных с магнитной дорожки карты), который теряет популярность по мере увеличения на рынке карт с чипами и замены устаревших платежных терминалов. Мошенники используют специальные накладки на платежные терминалы и слоты банкоматов, а потом изготавливают дубликат карты. Одновременно злоумышленники пытаются заполучить PIN-код, для чего используют скрытые камеры наблюдения и другие средства.

Полностью обезопасить себя от мошенников нельзя, но сократить риски в разы – запросто.

Советы по защите карт и данных

Всегда незамедлительно блокируйте застрявшую в банкомате карту. Мошенники используют специальные конверты-липучки, устанавливаемые в щель банкомата для приема карт. Вставленная карта попадает в этот конверт и не считывается банкоматом. Пока владелец разбирается с ситуацией, подошедший мошенник дает совет набрать на всякий случай на клавиатуре банкомата PIN-код. Разумеется, это не помогает. При этом PIN-код становится ему известным благодаря установке скрытой камеры. После ухода владельца карты, мошенник извлекает конверт и забирает карту себе.

Скрывайте трехзначный код CVV2 (Card Verification Value) или CVC2 (Card Validation Code) от посторонних глаз. Он расположен на обратной стороне карты и используется для подтверждения интернет-транзакций. Одни заклеивают его тонким непрозрачным скотчем, другие закрашивают маркером. Однако полностью удалять его не рекомендуется во избежание проблем при оплате в магазинах.

Оплата покупок в интернете

Старайтесь пользоваться банкоматами в отделениях банков. Уличные банкоматы наиболее привлекательны для скимминга.

Прикрывайте рукой клавиатуру при наборе PIN-кода. Особенно если вы снимаете деньги в незнакомом месте, или что-то вызывает у вас подозрения. Чтобы узнать PIN-код, мошенники могут устанавливать скрытые камеры как на самом банкомате, так и рядом с ним.

Используйте SMS-уведомления об операциях. В случае подозрительного платежа немедленно звоните в банк и блокируйте карту. При определенных условиях такие операции удается оспорить.

Храните на повседневной карточке минимально необходимую сумму денег. А для хранения больших сумм лучше открыть в банке дополнительные счета или карты и переводить с них деньги по мере возникновения потребности. Также через интернет-банк можно установить лимит на снятие наличных, чтобы минимизировать потери в непредвиденных случаях.

Никогда никому не сообщайте PIN-код. Социальная инженерия – целая наука. Чаще всего мошенники представляются сотрудниками банка с целью узнать PIN-код или код доступа к системе интернет-банкинга.

Установите на смартфон антивирус. Но избегайте продуктов малоизвестных компаний. Они сами могут оказаться вирусами-троянцами.

Никогда не устанавливайте никаких приложений вне официальных магазинов типа Google Play или Яндекс.Store. Особенно во время серфинга по Сети. Иногда запросы об установке какого-либо приложения могут появляться даже на проверенных сайтах ввиду размещения ими таргетированных объявлений Google Adsense. Вместе с объявлениями злоумышленники научились посылать запросы на установку приложений.

При возникновении неожиданной ошибки не вводите PIN-код повторно. Лучше отмените операцию, выньте карту и попробуйте провести оплату заново. Мошенники, вступившие в сговор с владельцем платежного терминала, могут перенастроить его таким образом, что первый запрос PIN-кода будет системным, а повторный – фиктивным. В этом случае они получат незашифрованный PIN-код и смогут его использовать при работе со сделанным дубликатом карты. Также платежные терминалы никогда не должны спрашивать коды CVV2 и CVC2.

При установке приложений всегда проверяйте список запрашиваемых ими разрешений, таких как отправка и чтение SMS-сообщений или доступ к списку контактов. При возникновении подозрений откажитесь от установки.

Не открывайте ссылки в SMS-сообщениях от незнакомых абонентов. Это самый распространенный путь попадания вирусов в систему.



Категория: Hi-Tech