Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Сто дней в арктическом плену – фильм "Ледокол" о героях мирного времени


Опубликованно 21.10.2016 11:37

Сто дней в арктическом плену – фильм

Орехов Павел, специально для Миа "Россия сегодня"

20 октября, в широкий российский прокат начинается "ледокол" - это фильм-катастрофа о героизме советских полярников в Антарктике лед.

Эти драматические события, которые произошли в начале 1985 года, до недавнего времени были практически забыты. Тогда команда ледокола "Михаил Сомов" под руководством капитана Валентина Родченко провел более ста дней в Антарктическом Ледовом плену, если достаточно еды, воды и электричества, дрейфующей в полярной ночи, когда температура ниже -20 градусов без связи с материком, и был благополучно спасен подоспевшим на помощь ледокола "Владивосток". За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, капитан Родченко был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 95-м году, муж уволился и до этого года о нем почти не вспоминали, если бы не "ледокол" – дорогой и амбициозный Режиссер Николай Хомерики, который ранее работал исключительно в нише малобюджетного независимого кино, который почти дошел до кинотеатров. Времена изменились, и сегодня так называемые директоров фестиваля успешно делает фильмы для широкой аудитории. Кадр из фильма "ледокол"

Все больше набирает популярность история проста, во-первых, не особо уважаемые люди. Они рискуют собой ради спасения других, проявляя смелость, находчивость и решительность, став настоящими героями без приставки "супер".

Однажды, более полувека назад, этот фильм был очень популярен в нашей стране. Но в какой-то момент, на труды земледельцев, Сталевары, шахтеры и строители аудитории БАМ было скучно, перестройка и 90-е годы принесли другие герои, и другой фильм. Теперь все возвращается. Фильм "ледокол" Николая Хомерики

Например, в США моду на такое кино не осталось. Всего месяц назад на экраны вышел "чудо на Гудзоне", Режиссер Клинт Иствуд – переносится на большие экраны реальную историю капитана самолета Чесли Салленбергер, который стал национальным героем. В январе 2009 года сумел посадить самолет на воду, у которого отказали два двигателя.

Три года назад 6 номинаций на "Оскар" был присужден фильму "капитан Филлипс", в котором герой Тома Хэнкса – капитан контейнер – вызов сомалийских пиратов. Этот персонаж также был реальный прототип. И эти фильмы можно вспомнить много. Их герои – представители мирных профессий и внимание зрителей приковано не экшн-сцен и спецэффектов нет, но напряженной, а борьба человека с большим и очень реальная опасность.

У нас есть последний на этой шкале, коммерчески успешным фильмом был, пожалуй, "экипаж" 1979, Режиссер Александр Митта, который затем посмотрели в кинотеатрах более чем 50 миллионов зрителей. Примечательно, что 30 лет спустя спрос массового зрителя на "обычные" герои вернулись, ТОО "экипаж" – с похожим сюжетом, но Режиссер Николай Лебедев.

30 лет между двумя "экипажами" массовые зрители восхищались солдаты, бандиты, менты, роковые красотки, супергероев и борцов со всякими фантастическими зло. Фильм всеми силами стремились отвлечь нас от скучной повседневной жизни и ее повседневной персонажей.

Даже космонавтами, пожарниками или врачами, казалось, не люди героической профессии, и становилась все более и более похожими на простых смертных. Исходя из статистики кинотеатры, вы можете сделать свои двадцать популярностью у зрителей отечественных фильмов. В первую очередь это военное кино ("Сталинград", "9 рота"), то фантастические ("дозоры", "Вий"), исторических ("Адмирал" и "турецкий гамбит") и романтической ("Ирония судьбы. Продолжение"). Также популярны семейные фильмы ("елки"), мультфильмы ("богатырской" франшизы) и комедии ("самый лучший фильм", "Наша Russia. Яйца судьбы"). Кадр из фильма "Легенда №17"

Первый признак того, что зритель и фильм начал меняться, стал успех "легенды № 17". Спортивные драмы, мы почти никогда особой популярностью не пользовался – это более "Голливуд" жанра. Но он сказал, что нужно для героя люди. В данном случае, Валерий Харламов, Советский хоккеист, который в мирное время и мирным путем удалось доказать всему миру, что он и скрытый потенциал его героической команды.

После этого на экранах появился "чемпионов", рассказывающие о подвигах российских олимпийцев. Впереди "землетрясения" по поводу событий в Армении в 88-М, А фильмы о подвигах Космонавтов "первый раз" и "Салют-7". Развитие "второй блок", что говорит о спасатели на Саяно-Шушенской ГЭС.

Все эти картины, которые уже были удалены, имеют одну общую черту – они сделаны при поддержке "Фонда кино". Дома в современной промышленности, инвестор – государство готовы платить за поднятие ленты для широкой аудитории, без экстремальных сцен, "ужас", политические противоречия, и с разумными бюджетами. Интерес к отечественной истории, также настоятельно рекомендуется. И это первая причина, что таких фильмов стало больше.

Но дело в другом. Какое время такие и герои. Те, кто ходят в кино сегодня, живут устойчивой, стабильной жизни.

Зрители хотят верить, что супергерой внутри каждого только и ждут своего часа, чтобы спасти других, зарабатывать, наконец, восхищение, любовь и признание.

Я хочу признать, что общество, в котором мы живем, не так плохо, как мы иногда думаем, и в тот роковой момент был самый близкий человек, который готов подставить сильное плечо и протянуть руку помощи, забыв про эгоизм и бывшие мелкие ссоры. И в этот роковой момент может наступить внезапно, не стоит ждать инопланетного вторжения.

Реалистичный сюжет, тем легче отдаться иллюзии, и если в основе, и все исторические факты, не верить просто невозможно. И "ледокол" напоминает нам об этом: что в жизни всегда есть место подвигу. Главное это верить в себя и в свою команду. Съемки фильма "ледокол"



Категория: Культура

Сто дней в арктическом плену – фильм "Ледокол" о героях мирного времени


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.