Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Успех или провал? За счет чего вырос ВВП Украины за 2016 год


Опубликованно 23.03.2017 18:10

Успех или провал? За счет чего вырос ВВП Украины за 2016 год

Каким будет ВВП Украины в 2017 году, трудно сказать. Но всегда есть надежда на то, что хороший урожай зерновых в Украине поможет наш экспорт, и наш бизнес

Госстат Украины опубликовал официально рост реального ВВП Украины в 2016 году на уровне 2,3%. Это даже больше, чем прогнозы, что рост был 1%, потом 2%. Хотя, если сравнивать в 2016 году с 2013 года, происходит падение реального ВВП Украины на уровне 14,1%. Но сам факт роста ВВП действительно заслуживает внимания и пристальной оценки, чтобы понять, какие факторы повлияли на этот рост, и что это будущее с ВВП Украины.

В значительной степени рост ВВП Украины в прошлом году произошел за счет роста строительства. По оценкам Госстата, на строительство вырос в 2016 году на 16%. При этом Госстат рост цен в строительстве в 2016 году возраст всего 10%. Вот благодаря такой низкий рост цен в строительстве, и удалось приобрести этот великий рост строительного производства. Горнодобывающей промышленности, так не повезло. Согласно данным Госстата, цены в добывающей промышленности за последний год выросли на 37%, таким образом, вместо роста, у нас падение на 1%. Это последствие математики.

Если проанализировать структуру ВВП в 2016 году, можно отметить, что доля сельского хозяйства составила 11,7%, в то время как в 2013 году составила 8%. Сейчас хозяйство активно развивается, несмотря на кризис в стране и отсутствие рынка земли. И уже практически равна доли обрабатывающей промышленности, которая занимает 12% ВВП Украины. При запуске рынка земли сельскохозяйственного назначения, которые с уверенностью можно ожидать увеличение доли сельского хозяйства до 15%, а может даже до 20% ВВП Украины. И это должно обеспечить общий рост ВВП Украины в будущем. В прошлом году сельское хозяйство выросло на 6%. Очень хороший показатель, если учесть, что промышленность выросла в прошлом году всего на 3,6%.

На структуру и динамику ВВП Украины в 2016 году очень хорошо изменения, которые происходят в экономике нашей страны. Все больше и больше на первое место выходит бизнес, даже, в некоторой степени, оттесняя на второй план в промышленности, как менее перспективное направление развития экономики Украины. И теперь можно агарный бизнес назвать основной драйвер экономики Украины. Именно рост экспорта зерна и подсолнечного масла отруби экспорта Украины, существенного падения в прошлом году, и в этом году он даже продемонстрировал хорошие показатели роста.

Что интересно, в связи с проведением "реформ" доля банковского и финансового сектора в ВВП Украины в 2016 году, составила лишь 2,6%, падение было более 15,6%. Роль финансового сектора в экономике Украины существенно сократилось. Банки фактически не кредитуют бизнес, таким образом, в лице этой динамики в ВВП страны. В это же время усилилась роль госфинансов. Доля налогов в ВВП Украины, и по итогам 2016 года составил 15,4%, в 2013 году составила лишь 12,5%. Все больше и больше денег, сначала извлекается из бизнеса и распространять содержание государственного аппарата и государственных служащих. Поэтому рост расходов на государственный аппарат, что обеспечивает и рост ВВП. Получается, что из-за увеличения расходов правительства Украины, правительство может стимулировать рост ВВП, просто нужно больше собирать налогов или задать дополнительные эмиссии гривны. И что, в любом случае, это хороший метод роста ВВП Украины.

И в конце пару слов о высоких технологиях. Доли информационных и телекоммуникационных услуг в ВВП Украины в 2016 году составил 3,8%, в то время как в 2013 году этот показатель составлял 3,3%. Небольшой, но заметный рост. Все больше и больше IT компаний в Украине начинают свою работу, и хотя рост показателей службы IT в Украине, как в ЕС, еще далеко, но процесс идет.

Каким будет ВВП Украины в 2017 году, трудно сказать. Все эти события с блокированием ОРДЛО и торговые войны с Россией могут привести к существенному снижению ВВП Украины по результатам текущего года. Но всегда есть надежда на то, что хороший урожай зерновых в Украине поможет наш экспорт, и наш бизнес. Возможность избежать существенного снижения ВВП Украины в 2017 году, с помощью аграрного бизнеса существует всегда.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в разделе "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикации и записи в blog@112.ua.


banner14

Категория: Блоги

Успех или провал? За счет чего вырос ВВП Украины за 2016 год


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.