Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Президент Грузии раскритиковал некоторые готовящиеся поправки в Конституцию


Опубликованно 15.05.2017 20:11

Президент Грузии раскритиковал некоторые готовящиеся поправки в Конституцию

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что некоторые положения проекта новой Конституции не соответствуют требованиям развития демократии в стране.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что некоторые положения проекта новой Конституции страны, не соответствуют требованиям развития демократии и направлены на укрепление победившей на выборах политической власти.

"Когда проект изменений в основной закон объявляет сохранения 5% проходного барьера в парламент, создание избирательных блоков, переноса не голосов в пользу победившей политической партии, что означает, что оппозиционные партии в Грузии никогда не окрепнут. Для развития демократии необходима сильная оппозиция", - сказал он, Маргвелашвили, впервые участвовать в публичном обсуждении проекта новой Конституции, в понедельник в Батуми.

Обратил внимание и на изменения, которые касаются процедуры выборов президента и его полномочий. "Выборы президента прямым голосованием, и назначены выборщиками на самом деле означает выбор своего президента, правящей политической партии", сказал Маргвелашвили.

По его словам, согласно проекту изменений новый президент будет лишен всех прав, как Верховный главнокомандующий.

"Я считаю очень проблематичным в проект изменения статуса Верховного главнокомандующего. Новый президент будет называться Верховным главнокомандующим, но не может принимать никакого решения. Даже в условиях объявления войны президенту будет только по распоряжению премьер-министра, и президент не имеет права объявлять и не войны", - сказал Маргвелашвили.

В свою очередь, в публичных дебатах в Батуми, председатель парламента Ираклий Кобахидзе отметила, что Грузия по новой Конституции входит в парламентское правление, в котором роль президента значительно уменьшается.

"Новая Конституция несет ответственность за демократические принципы", - отметил он, и., Кобахидзе.

Государственная конституционная комиссия, состоящая более чем из 70 членов политических партий, неправительственных организаций и экспертов в течение четырех месяцев, подготовила проект изменений в Конституцию. Семь из восьми политических партий в конституционной комиссии, за исключением правящей партии "Грузии-это мечта", отказались участвовать в голосовании по подготовленному проекту, с учетом, что он будет способствовать "узурпации власти правящей политической силой".

Несмотря на протесты оппозиции, большинством голосов конституционная комиссия утвердила проект готов. На прошлой неделе я начала его общественного обсуждения в регионах, после того, как в середине мая, был представлен в парламент для рассмотрения.



Категория: В мире

Президент Грузии раскритиковал некоторые готовящиеся поправки в Конституцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.