Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Как перепрыгнуть из феодального строя в цифровой экономике — глава "Укрочты" о реформах в государственном предприятии

Опубликованно 22.11.2017 01:16

Как перепрыгнуть из феодального строя в цифровой экономике — глава

Игорь Смелянский интерес к развитию молодой изобретательницы Elisabeth Годиковой, которая стала финалисткой конкурса инновационных проектов "Чистые улицы" с продуктом, оповещающим специализированные сервисы о наполненности мусорного бака и необходимость вывоза мусора "Waste Manager — Умная урна". Подобная технология, по словам директора "Укрпочты", может для определения полноты почтовые ящики, что позволяет снизить затраты на доставку корреспонденции в городах. Разговор был долгим и не затрагивает только вопросы экономики, но и в личной жизни.

О чем вы мечтали в детстве? Эти сны являются частью вашей жизни?

По-разному. Мое детство я провел в морском порту, где мой отец работал. Я увидел, как корабли прибыли из разных стран, в том моряком и путешествовать мечтал.

Эта мечта удовлетворены частично — моряком я не стал, но много Путешествую. У нас с женой ни ее квартиры, ни дома, но мы ездим очень много — мы были уже в 40 странах. Эта страсть нас и наших детей. Младшему сейчас 7 лет, он был уже в 13 странах, а старшему — 10 лет и на его счету 18 странах. Мы надеемся, что в этом году смогут посетить еще несколько.

А в каких странах еще хотели бы посетить?

Сейчас мое внимание привлекает Азия. Я не был еще в Австралии, Японии, Китае, Индии. Я хочу, чтобы совершить поездку по новой Зеландии. И с моими друзьями мечтают попасть на Галапагосские острова, составляет около Эквадора. Но такое путешествие требует серьезной и длительной подготовки.

Вы всегда хотите, чтобы вернуться домой поехать?

Мы с семьей очень много путешествовали по миру. И я и моя жена были консультанты, иногда жили отдельно в разных странах: Казахстан, Россия, Франция, Украина, США...

Дом там, где твоя семья и куда вы всегда хотите вернуться. Это место, где можно зарядиться энергией для новых свершений.

Я считаю, что самое ценное в жизни-свобода. Быть независим от кого и что угодно: люди, связи, Финансы. Это помогает развиваться.

Вы так страстно говорите о путешествиях. Почему не матрос?

В какой-то момент я очень серьезно интересуется экономикой. Читать начал книги о бизнесе. Отец из-за этого также были некоторые трудности, ибо после прочтения бизнес-книги я отказался вступить в комсомол. Конечно, к тому времени в отношении общества открыто было опасно, так что я вырос в Одессе, и сказал, что я должен очень тщательно, Устав перед вступлением в ВЛКСМ. И пока я изучал его "", комсомол развалился. Все это время я продолжал читать дальше, и меня очень интересует биографический Роман Ли Якокка, в котором он рассказывает о спасении Chrysler Corporation от банкротства. Возможно, именно в то время я имел желание заниматься экономикой, что мне продолжать делать, и по сей день.

Вы хотите найти позицию, которую вы занимаете сейчас?

Я никогда не хотел занять определенное положение. Это не важно. Моим коллегам я говорю: "вам люди подчиняются, потому что они начальники. Есть такие начальники, которых никто не подчиняется. И есть в моей команде консультантов, которые будут подчиняться все. Главное, как ты себя ведешь по отношению к другим людям".

Мне всегда было интересно делать что-то, чего никто не имел. Мой отец занял пост вице-мэра города, когда мне было 14 лет. Но все равно — может быть, вопреки, — я начал самостоятельно зарабатывать: продавал мороженое на пляже. О папе даже посмеивались коллеги.

В зрелом возрасте, мне было предложено совершить успешное слияние компаний.

В "Укрпочте" я хочу показать, что чудеса случаются даже в самых громоздких государственных организаций. Это для меня вызов.

На его позиции надо относиться проще и сосредоточиться на том, что делаешь.

Я удивляюсь сложные вещи, которые положительно влияют на жизнь многих людей

Вы получите профиль-высшее образование?

У меня три образования. Я начал учебу в Одесском государственном экономическом университете по специальности "Международная экономика и маркетинг", затем он перешел в университет штата Нью-Йорк. Тогда я решил, что мне нравится осуществлении слияний и поглощений. Изучив эту тему, я поняла, что мне необходимые знания в области финансов и бухгалтерского учета, а затем понимание необходимости правового просвещения пришел. Когда я закончил свое учебное участка, пришел к реализации своих желаний — осуществление слияний и поглощений. Полученные знания были очень кстати, мне нужно лечить многочисленные специалисты по какой-то причине, я сам знал финансовые и юридические документы.

Если вы сейчас предложили поменять свою профессию на любую другую, какую бы вы выбрали?

Мне нравится, что я делаю. Но если на далекую перспективу (20-25 лет), то каждая позиция в исполнительной власти (может даже президента) или руководителю крупного благотворительного проекта. Почему? Я удивляюсь сложные вещи, которые положительно влияют на жизнь многих людей. На сегодняшней позиции я реализую свою потребность в этом. Во-первых, в "Укрпочте" работают 76 тысяч сотрудников. Во-вторых, в большинстве украинских сел, наши подразделения — единственное средство общения. И независимо от того, насколько хорошо и эффективно я это сделаю, зависит жизнь этих людей и их семей.

Мой драйвер самореализации — шанс изменить жизнь страны рассылают, вектор развития не в ту сторону, что положительно скажется на всех его жителей. Сегодня я пытаюсь сделать это на позиции, на которой я работаю. Кстати, глядя на бывшего американского президента — все после ухода руководит гуманитарные фонды и пытаются бороться с бедностью, болезнями, развивать образовательные проекты. Я думаю, что это правильная модель поведения.

Как вы можете описать свой успех сегодня?

Успех заключается в том, что я никогда не хотел достичь высоких позиций. Мне участие в конкурсе на позицию руководителя гигантские государственные предприятия. Насколько я помню, на тот момент было 49 кандидатов. Все они представили свое видение развития программы. Моя программа выиграла. Я бы сказал, что успех — в свободе.

Исходя из этого, я создал команду людей, чтобы было с кем реализовать программу. Я хочу, чтобы со мной работали независимые люди, которые не боятся быть уволены, и не боюсь сказать нет "" мне. Они приходят, чтобы достичь новых высот в профессиональной области и, конечно, хорошо, если вы зарабатываете на этом деньги. Я действительно не гипотетически дешевых сотрудников, которые делают это якобы для удовольствия, а потом они появляются дорогие машины и квартиры в Киеве. Каждый человек в вашей команде я говорю: "Мы работаем давно, но каждый день может быть последним. Давайте каждый день стараться сделать что-то хорошее".

Отличительной особенностью нашей организации является то, что ваши клиенты все — от хипстеров до пожилых людей. И мы должны сделать так, чтобы вам всем было комфортно.

Планируется введение в работу "Укрпочты" автоматизированные решения?

Конечно, но пока надо на решающий вопрос — феодального строя, в котором работает компания, много лет, сразу прыгать в цифровой экономике сложно. Вы только представьте, что недавно от 11,5 тыс. отделений "Укрпочты" по крайней мере, один компьютер был только 20%, но даже среди них 65% ПК, старше 10 лет и 15% старше 20. Хакеры, вероятно, даже не знает, что такие устройства могут все еще существуют и даже работают где-то.

Применить на этой технической основе что-то новое не представляется возможным. У нас есть много офисов на 128-килобитной связи. Перед нами очень сложная задача — внедрение новых на базе устаревшей инфраструктуры. Конечно, мы пытаемся привлечь IT-специалистов, но многие из них идут в две недели — вам скучно работать на таких устройствах. Нам нужны люди, которые понимают, куда мы стремимся к тому, чтобы понять, что мы имеем сейчас и можем влиять на то, чтобы завтра было лучше.

Но мы развиваемся по-прежнему. Сейчас мы разрабатываем мобильное приложение "идентификация клиента". Каждый клиент имеет свою "визитную карточку", должны быть определены в рамках офиса, он. Пока человек не достигнет уровня ему уже посылку.

Еще одна новая функция, которая мне нравится — "Укрпочта SmartBox", сокращающая время отправки посылки до 5 секунд. Коробка стандартного размера, вы можете использовать все популярные пакеты. Все, что будет в коробке, будет отправлен по единому тарифу, независимо от веса и пункта назначения. Раньше очень много времени занял взвешивание, внесение данных о получателе и расчет стоимости. Благодаря SmartBox у нас эта потребность полностью исключены. Человек покупает коробочку (входит в стоимость доставки цена), заполняет данные в личном кабинете на сайте, распечатывает чек, клеит ее на коробку и просто приносит в каждом магазине. У нас еще есть идея внедрить автоматизированную систему в организации Экспресс-доставки: курьерские услуги по городу, развозя посылки, и на его устройство видит, что человек хочет отправить посылку. Программа строит оптимальный маршрут, курьер приезжает и забирает эту посылку.

Мы отслеживаем современные инновации, которые внедряются на предприятиях по всему миру. Я убежден, что "Укрпочта" планируется создать IT-компании, потому что все новые продукты зависят от того, как мы это делаем.

Если "Укрпочта" под вашим руководством стала лидером поддержке идей молодых разработчиков?

Если поменяют законодательство — да. Уважать, конечно, профессиональный опыт и использовать. Но часто свежий молодой взгляд на вещи нужно и отсутствие страха самовыражения, нестандартный взгляд на ситуацию.

Я очень постараюсь, чтобы в компанию пришли новые люди с прогрессивными идеями. Но одновременно буду стараться, для сохранения опытных профессионалов.

Какие нововведения планируется реализовать еще?

Инновации должны быть и будут. Мы все знаем, что объем печатных изданий и писем уменьшается, и рано или поздно умирают. Сейчас мы смотрим уже в сторону сегмента электронных продуктов и финансовых операций. Мы будем развивают и другие направления развития.

Как вы хотите конкурировать с "Новой почтой"?

"Новая почта" отправила в прошлом году 120 миллионов отправлений, "Укрпочта" — только 16. Мы еще не готовы с интенсивной обработкой данных в разы больше, даже с точки зрения флота. Мы будем двигаться все чаще. На этот год поставили задачу, количество пакетов до 40 миллионов, в следующем мы ставим другую цель.

Чтобы конкурировать на равных, мы должны есть проблемы с автомобилями, с сортировочными центрами, с компьютерами и особенно с привычками и культурой людей. В наших офисах иногда люди, которые не держат свое доверие только "старые счеты", и работников маневровых баллов за правильно работать система оплаты труда в зависимости от реализации продукции. Наша главная задача — радикальное изменение культуры работников и потребителей наших услуг.

Я понимаю, что многие мои решения вызывают негативную реакцию. Но люди, которые приходят ко мне в команду (я имею веру непосредственно 56 человек при норме в управлении — 7 человек), на меня и мои решения.

Как только мы меняемся вместе с культурой, изменится и все остальное.

Категория: Гламур