Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Наим S?leymano?lu некролог

Опубликованно 08.02.2018 04:47

Тяжелоатлет Наим S?leymano?lu избежала коммунистического гнета родной Болгарии, уклоняясь от агентов подробно приглядывать за ним, пока он конкурировал на чемпионатах мира в Австралии в 1986 году; он сделал это, спрятавшись в туалете в ресторане в Мельбурне. Он был доставлен в изгнании в Турции и пошел дальше играть значительную роль в трансграничному перемещению сотен тысяч болгарских этнических турок, а также став самым знаменитым его новой нации спортсмена.

S?leymano?lu, который умер в возрасте 50 лет от кровоизлияния после отказа печени, был признан лучшим тяжелоатлетом 20-го века руководящий орган этого вида спорта, и был в ТОП Рейтер’ 12 олимпийцев во всех видах спорта, названный в 2012 году. Из-за его смены гражданства, и мировой общественности, которые ездили с ним, он имел больше влияния за пределы спорта, чем любой другой 11.

Его семья были среди 900,000 этнических турок в Болгарии вынуждены менять свои имена в середине 1980-х, когда турецкие школы и мечети были закрыты. Говорящих на своем родном языке было запрещено в коммунистической Болгарии режим стремился устранить турецкой культуры в стране.

Ложное сообщение газеты, утверждая, что он отрекся от своего наследия Турции взбесило S?leymano?lu, чье имя было изменено против его воли Наум Шаламанов. Он планировал свой побег на год вперед, хотя он не сказал своей семье, так как его телефон прослушивается и агенты следовали за ним повсюду.

Он праздновал свою победу на чемпионате мира в Мельбурне, когда он бежал на тайно запланирована встреча с местным человеком турецкого происхождения. Когда Тургут Озала, премьер-министр Турции, который впоследствии стал президентом, услышал, что S?leymano?lu был свободен, он организовал транспорт сначала в Лондон, а затем на частном самолете в Стамбул и Анкару. Сын озала Ахмет сказал, что агенты МИТ турецкой национальной разведывательной службы, были перехитрил болгарский агент подробно смотреть S?leymano?lu. “Эта история могла быть шпионский фильм”, - сказал он.

Озаль обеспечена S?leymano?lu был сторицей вознагражден за свои многочисленные победы, квартиры, машины и деньги. Он также предоставил ему с телохранителями на соревнованиях за рубежом. Наиболее значительные из этих побед звание чемпиона Олимпиады в Сеуле в 1988 году, первый из трех. Вероятно, было четверо Болгария не вошла в состав Советского блока бойкот играм 1984 года в Лос-Анджелесе, хотя он был только 17 во время S?leymano?lu уже побили мировые рекорды, на 4 фута 11 дюймов заслужив прозвище “карманный Геркулес”.

Правила национальность запретил S?leymano?lu от конкурирующих Турции в Сеул без разрешения Болгарии. Озаль заключил сделку с болгарами, что обошлось Турции более $1м. S?leymano?lu побил шесть мировых рекордов в Сеуле, и его сумму 342.5 кг был 30кг подальше от своего ближайшего соперника. Национальный праздник был объявлен, когда он вернулся в Турцию, и спортивный центр, парк и улица были названы в его честь.

Его подвигов, и рассказ о том, как он пришел, чтобы представлять Турцию, сделал заголовки по всему миру. S?leymano?lu был показан на обложке журнала Time, он был приглашен в Белый дом президентом США, Рональдом Рейганом, и он говорил о судьбе болгарских турок. В течение восьми месяцев своего визита в Вашингтон, более чем 300 000 из них было разрешено оставить на специальных паспортов действителен только для выезда в Турцию. Среди них были и родители S?leymano?lu, которого он не видел два года.

Его необычные пропорции тела – его руки были такой же длины, как его плечи и туловище той же длины, что его ноги – дал S?leymano?lu идеальное телосложение для тяжелой атлетики. Он поставил его в такое хорошее действие, что он установил десятки мировых рекордов, в основном, в 60 кг и 64 кг полулегком классов, и является одним из немногих, подняли более чем в три раза превышает его собственный вес тела над головой.

Родился в Момчилград, на юге Болгарии, он был одним из трех братьев. Его отец, Сулейман, автобусы и поезда, но и матери, Хатидже, как стоял до 5 футов. Наим был доставлен из дома в возрасте от 10 до неустанно тренироваться, начиная с двух часов в день и созиданию, к тому времени ему было 15 лет, до восьми часов в день, под руководством Ивана Abadjiev, известный как “Мясник”. Abadjiev был жесток, злопамятен, инновационной и весьма успешной.

S?leymano?lu сделал все, что от него требовалось, и, когда они встретились после его бегства они сделали это в дружбе и взаимном уважении. S?leymano?lu оставалась популярной в Болгарии, правительство которой направило своих представителей на его похороны.

После победы в чемпионате мира 1989 года в Афинах, одном из своих семи титулов чемпиона мира, сказал S?leymano?lu ему было достаточно. “Я никогда не был ребенком”, - говорил он. “Я завидую детям; все, что я помню, это только тренировки и чемпионаты. Я завоевала золотые медали, и я потерял моего детства”.

S?leymano?lu был постоянно в газетах, фотографируют в ночных клубах с разными девушками. Он курил и пил; его мать сказала, что он нуждается в жене. Он ушел от конкуренции, но когда Озала сказал ему: “эта страна нуждается в вас”, он вернулся в 1991 году для подготовки к Барселонской Олимпиаде в следующем году, и снова выиграл.

Он сделал это три Олимпийских играх в Атланте в 1996 году, отгоняя вызов своего большого друга и соперника Valerios Леонидис, Греции, с более мировых рекордов. Попытка снова выиграть в Сиднее в 2000 году удалось, когда S?leymano?lu, которые не подготовлены, не с первых трех попыток и не регистрировал всего. Это было бесславное прощание, после чего он безуспешно пробовал себя в политике, занимал различные должности в турецкой Федерации тяжелой атлетики, и продолжили веселиться. Рассказы о его пьянстве появлялись чаще.

Он не женился, но в интервью 2014 года он сказал, что он имел четырех дочерей, рожденных между 1991 и 2001. Три присутствовал на его похоронах; четвертый живет в Японии. У него остались его дети и его мать.

• Наим S?leymano?lu, тяжелоатлет, родился 23 января 1967 года; скончался 18 ноября 2017

Категория: Спорт