Unable to load Kappusta code. Directory is not writeable!

Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Берлинский международный кинофестиваль (Берлинале). Справка


Опубликованно 13.03.2018 09:00

Берлинский международный кинофестиваль (Берлинале). Справка

Жюри на Берлинале в этом году возглавляет известный немецкий режиссер, сценарист, композитор и продюсер Том Тыквер.

Берлин международный кинофестиваль открывается в четверг.

Ниже приводится справочная информация.

Берлинский международный кинофестиваль (Internationale Filmfestspiele Berlin, Берлинале) – большое культурное событие международного кинобизнеса. Параллельно в каннах и Венеции фестивалей в Берлине, мероприятие считается самым крупным и престижным в мире кино.

В кино - только девушки. Соединенные ШТАТЫ получили "Золотой глобус"

Как правило, на Берлинале показывают около 400 фильмов, в основном, международные и европейские премьеры. Впечатления от фестиваля продано более 330 миллионов билетов. На фестиваль ежегодно привлекает более 20 миллионов профессионалов в области кино из более чем 120 стран.

Решение о проведении фестиваля было принято 9 октября 1950 года на заседании специального комитета, организована американский офицер Оскар Мартин. Кроме Мартина и его британского коллеги Джорджа Тернера, в состав этого комитета вошли представители администрации, сената Берлина, четыре представителей киноиндустрии германии и журналист. На этой встрече договорились о дате первого фестиваля название "международного кинофестиваля в Берлине". Режиссер доктор Альфред Бауэр был назначен директором фестиваля.

Первый состоялся с 6 по 17 июня 1951 года, церемония состоялась 18 июня.

В первый год существования кинофестиваля премии вроцлав немецкое жюри, в 1952-1955 годы победителей определило, если бы голосование, с 1956 года решение о присуждении наград стали принимать международное жюри.

До 1978 года фестиваль проводился в июне-июле, затем дата была перенесена на февраль.

Программа берлинского международного кинофестиваля, помимо основного конкурса включает в себя конкурс короткометражного кино (Берлинале Шорты); независимого арт-хаусного кино "Panorama (Панорама); конкурс для молодежи "Поколение" (Generation); "Перспективное немецкое кино" (Perspektive Deutsches Kino). Программа фестиваля включает в себя "Форум" (Forum), организованный Институтом кино и видеоискусства.

Фильм о войне и патриотизме. Фильм "Киборгов": заказали успеха

Также в официальную программу берлинского, кинофестиваля между этой программе Берлинале Special (сочетает в себе показы работ современных режиссеров, ленты, которые стали заметными событиями в кино). Фестиваль представляет тематическую ретроспективу Дань (программа, посвященная творческому наследию или еще один известный кинорежиссер), Берлинале Classics (показ фильмов, отреставрированных) и др.

Берлинале-это фестиваль Международной федерации кинопродюсеров FIAPF и следовать его рекомендациям.

В конкурсной программе фестиваля участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, созданные в течение 12 месяцев до начала фестиваля и не показывать свои на других фестивалях. Предпочтение отдается мировым премьер-министр.

Главным призом фестиваля является "Золотой медведь" (медведь – геральдический символ Берлина). "Золотой медведь" присуждается за лучший фильм основного конкурса, "серебряного медведя" получают победители номинаций гран-при международного жюри, они за лучшую режиссуру, лучшую женскую и мужскую роли, лучший сценарий, а также "за выдающийся вклад в области искусства", которое присваивается оператору, показать, композитор, художник по костюмам.

"Серебряный медведь" Приз Альфреда Бауэра сохраняют изображения, которые открывают новый путь в кино.

В 2006 году впервые вручил премию за лучший фильм-дебют.

Фестиваль существует два почетных наград, которые присуждаются достижения в области кино почетный "Золотой медведь" и приз " Берлинале Camera Award.

На Берлинале присуждает призы независимого жюри: приз экуменического жюри, приз кинопрессы и Международной федерации (ФИПРЕССИ), приз Гильдии немецкого артхаус-кино и другие награды.

С 1978 года фестиваль существует конкурс фильмов для детей и подростков Generation. Победители номинаций Generation Kplus и Generation 14plus получают "Хрустальный медведь".

Нежность и страсть. Топ-20 лучших поцелуев в кино

В разные годы "Золотого медведя" получили фильмы таких известных режиссеров, как Ингмар Бергман, Чжан Имоу, Na, Li, Сидни Люмет, Паоло Пазолини, Райнер Вернер Прививку, Милош Форман и другие.

В 2017 году, берлинский кинофестиваль проходил в столице Германии с 9 по 19 февраля. Главный приз 67-го кинофестиваля в Берлине – "Золотого медведя" получил венгерский фильм "тело и душа" (Body and Soul). "Серебряного медведя" за лучшую режиссуру получил финский режиссер Аки Каурисмяки, который представил фильм "По другую сторону надежды" (The Other Side of Hope). Лучшая актриса на Берлинале стал Ким Мин-хи в Южной Корее, который играл в кино Хона Сан Су "Ночь, море и другое" (On the Beach at Night Alone). Серебряный медведь за лучшую мужскую роль получил австриец Георг Фридрих благодаря работе в фильме немецкого режиссера Томаса Арслана "ночи" (Bright Nights).

Награда за лучший сценарий отправился в киноленте "Фантастическая женщина" (A Fantastic Woman) чили Себастьян Лелио. Приз в честь основателя фестиваля Альфреда Бауэра получил польский режиссер и сценарист Агнешка Холланд для имиджа "След" (Спур).

Большой приз международного жюри достался фильму "Школа номер 3" украинка Элизабет Смит и немецкий Георг Женщина на детей, обучающихся в Донбассе.

Лучшей короткометражной лентой стал документальный фильм работа режиссера Диого Коста Амарант "Маленький город" (Cidade de Pequena).

В 2018 году Берлинале пройдет с 15 по 25 февраля. Международное жюри в этом году возглавляет известный немецкий режиссер, сценарист, композитор и продюсер Том Тыквер.



Категория: Культура