Unable to load Kappusta code. Directory is not writeable!

Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

О неустрашимых полицейских из 90-х


Опубликованно 14.09.2018 18:13

О неустрашимых полицейских из 90-х

Смелый, решительный, неподкупный — так коллеги из убойного отдела уголовного розыска Санкт-Петербурга говорят о Алексей Чумаченко. 20 лет назад, 26 апреля 1998 года, он трагически погиб при задержании особо опасных преступников.

Алексей Чумаченко родилась в Казахстане, в семье Героя Советского Союза , своего деда, который участвовал в обороне Севастополя. Воспитание в семье было уместно. Отец Алексей, заместитель директора алюминиевого завода, когда это необходимо, покинул кресло и ушел бригадир сварщиков. С детства Алексей занимался спортом, с особым вниманием к борьбе, став "чемпионом Павлодарской дзюдо". После окончания средней школы в 1980 году, Чумаченко Алексей собирался поступать в мореходку в Херсоне, но поздно подали документы, начал учиться в строительном техникуме. Закончить школу не удалось - был призван в армию. Попал служить в роту спецназа, дислоцированной в Одессе. В армии, дослужился до сержанта. Молодые и сильные "дембель" решил связать свою жизнь с милицией и выбрал снова приморском городе - Ленинграде. Послужной список позволили выбрать, но он начал с факультета, где его с радостью примут. Кандидат в мастера спорта и мастер спорта по дзюдо Алексей, был немедленно включен в состав Главного управления внутренних дел. Несмотря на отсутствие опыта, Чумаченко стал лучшим охраны района и даже города. Он заметил и после школы милиции, взяли на кастинг 4, РОВД, так называемый "отдел убийц".

21 января 1994 года в пригороде Санкт-Петербурга полицейские обнаружили сгоревший микроавтобус "Мазда", в котором находились десять обгоревших трупов.

Выехали на место страшной находки на целевую группу Чумаченко Алексей участвовал в проведении экспертизы. Экспертиза установила, что все жертвы были застрелены из автоматического оружия, но жестоко избиты и ранены. Мазду с трупами показали по всем новостным программам телевидения и преступление получило большой общественный резонанс. Руководство города, полиции и МВД потребовали немедленного раскрытия громких дел. Преступники, во главе 2-й "убойном" отделе уголовного розыска, которую возглавил Александр Малышев. Оперативную группу вошли Алексей Чумаченко, который должен был сыграть решающую роль в раскрытии этого чудовищного преступления. На следующий день удалось выявить почти все жертвы и приблизительное место исполнения на территории улицы. Место массового расстрела удалось найти его Чумаченко. Интуиция привела его в офис ОАО "Беркута". Алекс с порога разоружил охрану и проникли в помещение. Он сразу заметил следы и смыл пятна крови. В ближайшее время в офисе было обнаружено оружие и боеприпасы. В результате кропотливых исследований удалось установить круг лиц, причастных к преступлению - сотрудников "Беркута" и членов так называемой "крыши". Оказалось, что аграрный разборка произошла из-за аварии между сотрудниками и сотрудников Беркута компании "МТС". Последний был расстрелян из автомата. Девять трупов экспертиза определила, а десятый был Кирилл Баранов, один из лидеров "крышей" "Беркут". Это с высокой вероятностью подтвердила генетическая экспертиза. Овцы были похоронены на Южном кладбище. Преступление считалось почти решенным, необходимо было только для отслеживания скрыться подозреваемые. Однако разведывательные данные, полученные Чумаченко, как вдруг поднял имя Кирилл Баранов. Якобы кто-то видел его после смерти. В местах возможного появления Баранова установили наблюдение. Чумаченко буквально поставил на уши всех своих информаторов.

И действительно, вскоре в поле зрения следствия попал кто-то Виноградов, сотрудник банка.

3 марта 1994 года на Красногвардейской площади группа неизвестных лиц, одетых как полицейские, напали на кассира привез из Москвы крупную сумму иностранной валюты. Преступники, угрожая оружием, полиция обезвредила охранников и забрали ствол, в котором находилось 180 тысяч долларов. Бандиты, одетые на ходу, исчез.

Следствием установлено, что Виноградов почти единственный, кто знал об этой сумме денег. Было принято решение о задержании, после чего полностью удалось установить, что Виноградов Баранов, который отвечает не только дерзкое ограбление, и 10 трупов.

Благодаря своим профессиональным качествам и трудолюбию, Чумаченко Алексей все чаще раскрывать преступления, но эти качества сыграли с ним злую шутку. В этот период был не слабым "войны" между ведомствами, новоиспеченная РУБОП пытался доказать свою самостоятельность и независимость от "уголовного розыска".

7 января 1995 года оперативно-следственная группа в составе сотрудников милиции и прокуратуры работали на месте происшествия в Центральном районе Санкт-Петербурга. Труп купца Тарабрина нашли в его квартире номер 44 112 доме на Невском проспекте. Смерть наступила около двух часов ночи. На теле насчитали 17 колото-резаные раны и перелом черепа. Орудием убийства был признан Дирк, который принадлежал Тарабрина, всегда висит на стене в квартире и ушел в ту ночь. Тело было обнаружено Чумаченко район. Потом выяснилось, что Алекс лично знал жертву. И закручивать. В случае, если есть "доказательства", указывающие на причастность Чумаченко к этому убийству, полиция просто "грызть землю", чтобы "похоронить" один из лучших кеды уголовного розыска, где он начал.Спустя девять месяцев после убийства Тарабрина о работе сотрудников Чумаченко Алексей 3 отдела полиции провели внезапные обыски. И после этого руководство и личный состав отдела уголовного розыска был повергнут в шок. 1 декабря 1995 года, один из лучших сыщиков Санкт-Петербурга, Алексей Алексеевич Чумаченко, работал в отделе по раскрытию умышленных убийств, был задержан...сотрудниками РУБОП не гнушался ничем, держа даже его жена Чумаченко и заставляя ее оклеветать мужа.

Для работников в случае УГРО Чумаченко стало делом чести для всего Департамента, вызвал даже "Важняку" из Москвы. Каково же было удивление, когда задержали два "гопника", который уговорил друг, который посетил бизнесмена дома и даже не пытался накачать его с клофелином, но ее замысел был раскрыт, и его выперли под зад, обида осталась и она повернулась к двум своим приятелям: Руднова и Васильева. Именно эта троица вошла в дом Тарабрина. Там, избив его, дело дошло до убийства. Но тогда откуда Чумаченко?! Но вот в чем дело: Чумаченко со своим другом по Racisim, который был другом и партнером Тарабрина, прибыл поздно вечером к нему в гости, по предварительной записи, но дверь никто не открыл, они еще не знали, что убийцы в квартире и в панике не знал что делать. Стоять и стучать в течение длительного времени, решил уйти и вернуться утром, потому что Тарабрин любил женщин и пил. Именно эта судьбоносная встреча и совпадение всех факторов практически стоить карьеры и свободы легендарного детектива...

Отдельно стоит сказать о прокураторе, который хотел, чтобы его слава на фоне "снижения" легендарного Сида.

Следователь Екатерина Тамина, которая привела к Тарабрина убийство, до недавнего времени защищал права преступников. Доходило до абсурда: предоставляемые сыщики угрозыска информацию о квартирах, где бабло, адреса, подозреваемых в прокуратуре просто не замечали. Все закончилось тем, что сотрудники отдела уголовного розыска на свой страх и риск опросили проститутка, которая дала признательные показания.

После этого показания, сотрудники милиции еле удалось "заманить" и следователь Тамино, который вдруг проснулся человечества. В ходе допроса, она пригласила свидетеля изменить свои показания, утверждая, что "в соседней комнате сидит полицейский; вы можете сказать ему, что он может войти только для грабежа и убийство, он будет убивать...". В конце концов, Тамина писал протокол допроса сквозь зубы поздравил детективы и пропал на неделю, вместе с Чумаченко, без которых дальнейшие исследования проводить было невозможно.

Выйдя из СИЗО на подписку о невыезде, майор вернулся на службу. И началась другая банда, видимо, надеясь, что таким образом добьется реабилитации не только в глазах руководства, но и Генерального прокурора. В то время в Санкт-Петербурге произошла серия нападений на предпринимателей, осуществляющих операции с наличной валютой. Покупка долларов в Санкт-Петербурге банки, а потом продавать их в Москве, они играли на разнице курса валют. С помощью информаторов в банках и обмен валюты преступники следовали предприниматели, ожидая момента, когда они будут в значительном размере. В 1996-1998 годах в городе было совершено 27 нападений на валютчиков, во время которого погибли 19 человек. И несмотря на то, что почерк убийцы был тот же - выстрел в голову из пистолета ТТ, прокуратура считает, что преступления были совершены одним и тем же банды. Майор Чумаченко решил доказать обратное, но его мнению не прислушались. Тогда он на самом деле начал частное расследование.

Резолютивная удалось вычислить следующую жертву убийц, некий Иванов, и он решил сыграть ва-банк. 24 апреля 1998 года, когда г-жа Иванова была вынуждена покинуть дом с деньгами, майор Чумаченко и его приятель, сотрудник Адмиралтейского РУВД Алексей Денисенко, устроили засаду в подъезде ее дома. Следователи решили, на всякий случай, чтобы предупредить жителей, что они не вышли, если вы слышите стрельбу, и в результате упустил момент, когда убийцы подошли к входу. Видя поднимающегося по лестнице человека, подходящего под описание одного из бандитов, майор Чумаченко попытался его задержать, но в этот момент зашел в дом второго преступника и сразу начал стрелять. Чумаченко, который получил три смертельные раны, закрыл ранен в грудь Денисенко и открыли ответный огонь. Один из нападавших, Громова, был убит. Еще один убийца Виноградов, удалось бежать, но вскоре был арестован. Алексей Чумаченко через два часа после стрельбы, скончался на операционном столе, его коллега Денисенко выжил и после операции вернулся в строй. Руководство отдела полиции хотел ввести майора к званию Героя России, но Министерство внутренних дел, узнав, что он был под следствием, был награжден обе оперативы (Чумаченко посмертно) орденом Мужества.

На фото справа Чумаченко Алексей.

28 апреля 1998 года, сотни Санкт-Петербурге сыщики пришли к панихида в Культурном центре ГУВД попрощаться с Чумаченко Алексей Алексеевич. Владимирская церковь не смогла вместить всех, кто пришел на его похороны. Колонна шла за гробом на Волковском кладбище растянулась на многие километры. Все были в шоке от трагической смерти талантливого оперативника. Ему было 35 лет. Дочь Алексей пошел по стопам отца и несколько лет проработал в отделе по расследованию убийств.

Суд над Виноградовым длился три месяца. Все это время зал был полон. Присутствовать свидетели, родственники, журналисты, коллеги Чумаченко и других заинтересованных сторон. Приговор был оглашен в январе 2001 года. 35-летний преступник осужден за умышленное убийство 15 и 26 разбойных нападениях. Он был приговорен к пожизненному заключению.

Каждый год 26 апреля сотрудники уголовного розыска Санкт-Петербурга приходят на Волковском кладбище к могиле своего товарища, сыщика Алексей Чумаченко, чтобы отдать дань его памяти.

Как милиционер Дмитрий Огородников отморозков Тольятти ОПГ.

С начала 1990-х годов в Тольятти прогремел криминальная война – убийство и бандитизм стали обыденным явлением. Многочисленные организованные преступные группировки, которые были retireval и стремится получить полный доступ к финансовым потокам "ВАЗа", применяли самые жестокие методы. Правоохранительные органы не в состоянии справиться с волной преступности, захлестнувшей город. Впрочем, не только рядовые граждане, а боевики и преступные группировки с невольным восхищением произнес имя одного из милиционеров – Дмитрия Огородникова.

Простой советский парень Дмитрий Огородников родился в Куйбышеве (ныне Самара) пришли к правоохранительным органам в 1984 году 20-летний юноша, сразу после срочной службы в армии. Инициативный Комсомолец начал свою карьеру с низов - был принят как рядовой милиционер в подразделение автоколонна Департамента внутренних дел города Тольятти. Толкового работника быстро заметили, и через несколько лет, Дмитрий перешел в отдел уголовного розыска Центрального района Тольятти. Рабочий город, центр советского автопрома и химической промышленности стал молодой детектив хорошая школа жизни. В 1990 году дачники прошли специальную среднюю школу милиции в Елабуге и продолжил службу в уголовном розыске. Широкоплечий двухметровый человек, активно занимающийся спортом, стала настоящим бичом преступного мира. Между тем, неумолимо приближается новая эра, которая обещала правоохранительных органов, потому что много неприятных сюрпризов.

13 марта 1993 года в Тольятти рядом с гостиницей "Жигули" перестрелка между членами двух преступных группировок Тольятти, в котором приняли участие более 70 человек. Вызванные на место происшествия садоводов, вооруженный пистолетом, сумел прекратить стрельбу. В 1994 году начал работать в должности старшего оперуполномоченного по борьбе с организованной преступностью УВД города Тольятти. К тому времени в Тольятти практически все коммерческие структуры были под контролем преступных группировок. Убивать преступности Тольятти стал Огородникова дело чести. Он считался главным в Тольятти со специалистом по борьбе с организованной преступностью

По воспоминаниям людей, знавших Огородникова, он был сильный и неуживчивый характер, привычка действовать по своему усмотрению и говорить напрямую о том, что он думает. Однажды в кафе, фермеры увидели знаменитый бандит, который охраняли офицер спецназа. Фермеры спросил его:

 "Ты офицер или нет? Почему бандит охранник?"

Собровец ответил, что начальство приказало. Затем, ОКР создал охранной дивизии и бойцов СОБРа удалось выделить определенных условиях практически любой. Между огородников и сотрудник спецназа завязалась перепалка, которая переросла в драку, в которой победил фермеров. В том же году, несколько коммерческих компаний, подконтрольных группе Игоря Сиротенко, используя поддельные банковские документы, чтобы его выгнали из ВАЗа более 4 тысяч автомобилей. Продал машину, бандиты превратили деньги в иностранной валюте и подготовить их к вывозу за границу. Это было около 15 миллионов долларов. Стал об этой операции, известной как "шестой" отдел, который взялся за разработку Сиротенко преступную группировку в этом районе. Одну из главных ролей в этом развитии сыграл Дмитрий Огородников. В Москве он был арестован Игорь Сиротенко. Кроме того, садоводы вместе с другим оперативным путем Deconcini схвачен и возвращен АвтоВАЗу пять миллионов долларов, доходы "Сиротинский" бандиты от этой сделки. Активным участником этого преступления, директор фирмы "выкручиваться", Старк был позже признан виновным в мошенничестве и убийстве. Пять миллионов долларов дачники привезли в Тольятти и передал своему начальству список.

Следующим знаковым чехол для Огородникова было дело так называемой "татарской" ОПГ. В войне, развернувшейся между Namikoshi Волговское и ОПГ были вовлечены все новые преступные группы. Было несколько убийств. Раскрытие этих преступлений были брошены лучшие силы милиции. Огородников быстро удалось установить, что корни всех преступлений надо искать в фирма "Ялкын" участвует в поставках деталей из головного центра запасных частей и контролируется "татарской" ОПГ. Дальнейшей оперативной работы показал, что сотрудники этой компании не только продажа запчастей, зачеты и покупка акций тольяттинского предприятия, но и для хранения наркотиков и оружия. Огородников удалось установить, что сотрудники "Ялкын" имеет в арсенале пять пистолетов "Хеклер и Кох", два АКМ и один "Скорпион", автоматическая винтовка, пять ПМ и "Вальтер"

В октябре 1995 года, садоводы уже знал расположение Оружейной палаты, имена заказчиков и исполнителей убийства. 23 февраля в следующем году благодаря работе Огородникова был арестован директор ООО "Ялкын" Gokil Исмаилов и непосредственных исполнителей убийства Raumis Хамидуллин, Сергей Смуров, Алексей Рогожкин и Камиль Еникеев. Все они получили длительные сроки тюремного заключения. В ходе расследования дела "Ялкын" на Огородникова было совершено первое покушение. Вернувшись домой, он заметил вход подозрительного человека. Огородники легко скрутили его и отправили его в полицию. Во время обыска задержанного фермеров изъяли пистолет и женский парик.

В 1996 году фермеры окончил Саратовскую высшую школу МВД. В том же году он стал начальником отдела уголовного розыска УВД Тольятти. В конце этого года в Тольятти оперативники попросили их коллеги из Рязани, который вел расследование против одного из самых мощных преступных группировок страны — Slonovski. Не удалось установить факты, что участники ОПГ Slonovski ездил в Тольятти к совершению убийств. Была создана межрегиональная следственная группа, в которую входили фермеры. Возглавлявший группу следователь по особо важным делам Рязанской областной прокуратуры Дмитрий Плоткин охарактеризовал профессиональные качества Огородникова:

"Я был поражен, когда интуиция Огородникова. При малейшем прикосновений, он вспомнил, где, что убивать и есть ли ссылка на информацию, которую мы получили"

В феврале 1997 года, Огородникова была новая попытка. Его машину остановили трое мужчин, один из них достал пистолет. Дачники одолели нападавших, положил их на заднее сиденье своего автомобиля и отвез его в полицию. Позже Огородникова там было еще одно покушение. Когда он подошел к своему дому, неизвестный убийца начал стрелять по ним из-за деревьев. Огородников ответный огонь, но был ранен. Убийца скрылся, не выполнив свой план до конца. Пострадавших фермеров позвонил в полицию и сообщил о нападении. Огородников был доставлен в больницу, где он чудом выжил. После убийства бесстрашный полицейский оказался роковым для него.

Майор огородников продолжает стремительное развитие против могущественной ОПГ Тольятти. Он стал личным врагом многих криминальных авторитетов. 22 мая 2000 года Дмитрий приближался к УВД здании, когда белая "десятка" догнала "пятерка" нападавших. Убийц двух машин непрерывного очередями прошивали автомобиль Дмитрия – он был сбит почти на 30 пуль. 36-летний майор милиции скончался на месте. Сиротами двух маленьких девочек Огородникова. Многочисленные свидетели описали приметы убийц и количество их автомобилей, что убийцы оставили на краю города и подожгли, оставив ее машины. Убийство Огородникова показали в 2001 году в ходе расследования преступлений волговское убийц. Белянкин исполнителей и Гаранин приговорен к длительным срокам тюремного заключения. Организаторы убийства вскоре после смерти Огородникова сами пали от рук убийц.

Дмитрий похоронен в Тольятти, на кладбище Банкивська. Любые награды милиционер так и не получила. Единственное, что он когда-то был награжден за его вклад в борьбу с организованной преступностью был фотоаппарат. Более склочных полицейский-правдолюб, по мнению генералов, не заслужил. Узнав о таком "продвижении", прокурор Рязанской области был возмущен и послал в начале 2000 новое представление на награждение Огородникова, но ответа не дождался.  



Категория: Интернет