Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Nissan X-Trail: имя от танка, крыша от самолета


Опубликованно 09.10.2016 06:45

Nissan X-Trail: имя от танка, крыша от самолета

X-Trail: доступно-премиальный SUV

Среднеразмерный кроссовер Nissan X-Trail третьего поколения имеет заводское обозначение Т32. Сердце редкого «танкиста», променявшего семью на World of Tank (WOT), не вздрогнет при взгляде на эти три волшебных знака, ибо Т32 – американский экспериментальный танк, разработка которого началась в конце Второй мировой войны. Как свидетельствуют эксперты, виртуальный Т32 оказался одним из лучших танков популярной компьютерной игры.

Виртуальный Т32 оказался одним из лучших танков игры World of Tanks

Каков же реальный тезка виртуального чемпиона WOT?

Снаружи и внутри

Предыдущие обновления Nissan X-Trail были эволюционными: пропорции кузова версий Т30 и Т31 оставались неизменными, силуэт – узнаваемым, а изменения во внешности носили, скорее, косметический характер. X-Trail (Т32) в этом смысле революционер – перед нами совершенно новый автомобиль со своей стилистикой и собственной харизмой.

Линия капота сделана более покатой и агрессивной, что положительно сказалось на аэродинамике. В полном соответствии с автомобильной модой задние форточки получили трапецеидальную форму, оптика – ювелирную многогранность, а угол наклона ветрового стекла заострился (еще один реверанс в сторону аэродинамических характеристик).

Интерьер кроссовера роскошен и выполнен со вкусом

Интерьер оставляет двоякое впечатление – в нем ощутимы мотивы предыдущего поколения X-Trail, но появились премиальные нюансы. Они настолько заметны, что порой даже кажется, что ты находишься в салоне премиального SUV Infiniti.

Несмотря на революционные изменения экстерьера, японцы сохранили одну из главных особенностей интерьера Т30 и Т31– приспособленность для рослых водителей. Кстати, X-Trail (Т30), который в 2001 г. вступил в неравную схватку с такими легендами кроссоверного мира, как Honda CR-V и Toyota RAV4, нередко выбирали именно по этой причине – максимум свободного пространства над головой почти двухметровых Гулливеров.

Прохлада напитков сохранится благодаря обдуву подстаканников

Из приятных особенностей отметим обдув холодным воздухом подстаканников, благодаря чему в любую жару напитки в жестянках или пластиковых бутылках емкостью 0,5 л остаются освежающе прохладными. Стоит упомянуть и встроенный пенал для очков – многие автопроизводители забывают об этой весьма не лишней опции.

Сиденья хороши  во время городских поездок и далеких вояжей

Сиденья очень удобны и заточены как под активный городской драйв, так и под дальние путешествиям. О том, что передние сиденья оснащены индивидуальным обогревом, говоить излишне.

На галерке интенсивность обдува имеет индивидуальную регулировку

Климат-контроль имеет «2,5 зоны» – две полноценные автономные климатических зоны спереди и упрощенную, но эффективную систему охлаждения/подогрева галерки.

Объем багажника несколько меньше ожидаемого, но его вполне достаточно для того, чтобы загрузиться всем необходимым для семейного вояжа на моря.

Nissan X-Trail: название танка и самолетная панорамная крыша

Синергия машины и гуманоида

За руль Т32 автор этих строк пересел с водительского кресла «Бешенного Жука» – спортивной версии миникроссовера Nissan Juke, оснащенного 190-сильным турбомотором. За столь короткое время мышечная память не обновилась, а потому руки, ноги и пр. части водительского тела ждали от дизельного «танчика» бешеной прыти и спортивной управляемости. За сим потому ваш покорный слуга поначалу рулил «по-джукерски» – резко и агрессивно.

Брутальное управление кроссовер воспринял снисходительно и с пониманием

Как ни странно, к столь брутальному отношению X-Trail III поколения отнесся снисходительно и с пониманием. Несмотря на психологически некомфортные крены, кроссовер цепко держал дорожное полотно на слишком быстрых виражах и не норовил соскользнуть в занос – танк!

К характеру этого автомобиля привыкаешь быстро. В том же темпе presto его бортовой компьютер приноровляется к повадкам хозяина, и примерно через полчаса софтверно-психологической притирки образуется синергия машины и гуманоида.

X-Trail предсказуем, послушен и умеет исправлять ошибки водителя. Причем автоматика делает это незаметно, без излишней навязчивости, но эффективно.

Особо стоит отметить великолепные реакции тормозной системы – быстрые, прогнозируемые и взвешенные. Удивило, что система активной безопасности удерживают Х-Trail на траектории даже при экстренном торможении в скоростном вираже, проложенном через коварный бутерброд, состоящий из асфальта, толстого слоя мокрой глины и просыпанного дорожной техникой гравия. Единственное, что пришлось не по душе (опять-таки, после теста «Бешенного Жука») традиционный для японских авто длинный ход «притормаживания».

Настройки рулевого комфортны для 95% водителей настройки

Рулевое – не спорткар, но имеет комфортные для 95% водителей настройки. Углы поворота штурвала и ведущих колес соотносятся между собой на интуитивном уровне, поэтому при выполнении «змейки» не нужно доворачивать. Сам руль удобен и приятен на ощупь – даже во время дальних вояжей руки не уставали и не потели. На уровне придирок рулевому чуточку не хватает остроты и более глубокой обратной связи.

Для своих габаритов X-Trail имеет маленький радиус поворота, что вкупе с системой кругового обзора позволяет уверенно парковаться на «пятачках» или выезжать с переполненных парковок.

На трассе бортовой компьютер следит за дорожной разметкой и с помощью встроенных в зеркала радаров отслеживает мертвые зоны. В первом случае аудиосистема издает предупредительный beep, во втором в форточках передних дверей зажигаются предупредительные сигналы.

Синергия машины и человека образуется через 30 мин. взаимного изучения

Подвеска – комфортная, с энергоемкими амортизаторами, имеющими прогрессивную характеристику. «Пробить» такую подвеску трудно – она на ура отрабатывает ямы и наплывы на асфальте, «лежачих полицейских» (комфортная скорость прохождения 33 км/ч) и гималайский рельеф украинских периферийных дорог. Она цепко держит асфальт даже при скорости прохождения стандартных для автострады виражей чуть выше 140 км/ч. Но это, по субъективным ощущениям, предел – при более быстром «виражировании» автомобиль может сорваться.

Гибкость силового агрегата достаточна для большинстве дорожных ситуаций, однако для агрессивного маневрирования дизельный X-Trail не приспособлен. У него хорошая разгонная динамика в городском цикле, но после 85 км/ч темп набора скорости сникает, поэтому экстренными обгонами и переставками лучше не злоупотреблять.

Впрочем, мы не склонны считать это недостатком и вот почему.

Спасибо, я на диете

Основная проблема крупнокалиберных кроссоверов – неуемный аппетит. Так, любимая автором полноприводная Suzuki Vitara в городском цикле изволит съедать 14 л высокооктанового бензина каждые 100 км. На трассе этот показатель, естественно, ниже – порядка 9-10 л/100 км, но при нынешних ценах на топливо и этого много. Так, топливные расходы во время семейной поездки из Киева в Коблево и обратно составили около 5000 грн при крейсерской скорости движения 130 км/ч. Nissan X-Trail в этом смысле паинька!

Морской вояж позволил оценить "аппетит" SUV во всех режимах

Во время поездки по тому же маршруту наш экипаж испытал на трассе различные скоростные режимы и смог соотнести аппетит силового агрегата со скоростью движения автомобиля.

В диапазоне 90-105 км/ч расход ДТ составил 4,4 л/100 км. При скорости движения 105-120 км/ч потребление топлива увеличилось до 4,8 л/100 км; в диапазоне 120-130 км/ч – 5,4 л/100. Далее потребности силового агрегата в дизеле резко возрастают: 130-140 км/ч – 5,9 л/100 км, 140-160 км/ч – 6,7 л/100 км, 160 км/ч и выше – более 8,0 л/100 км. Справедливости ради отметим, что семейная поездка на X-Trail со скоростью 170 км/ч – развлечение экстремальное и утомительное.

Принимая расстояние от Киева до Южной Пальмиры в оба конца равным 1000 км, а средний расход топлива за 5 л/100 км, получаем, что для семейной поездки в Одессу и обратно потребуется 70 л дизтоплива, покупка которого обойдется в 1400 грн. И это – с запасом! Путешествие на автобусе обойдется дороже даже для двоих, а ведь мы мы ездили вчетвером.

Резюме

Дизайн автомобиля хорошо сбалансирован: современный, яркий, динамичный, со вкусом.

Возвращать автомобиль дилеру очень не хотелось...

По уровню комфорта X-Trail LE близок к одноклассникам из аристократического семейства Infiniti. Не хватает, разве что, овальных часов на центральной консоли да шестицилиндровой V-образины под капотом. Зато X-Trail много дешевле.

У самого синего моря...

Переднеприводная версия с вариатором и дизельным силовым агрегатом закрывает потребности 90% автомобилистов. Даже зимой – из собственного опыта знаю, что переднеприводный Juke, который в принципе не предназначен для бездорожья, в умелых руках хорошо справляется с заснеженными дорогами. А ведь его клиренс значительно меньше!

Технические характеристики Nissan X-Trail LE (с пакетом Style&Navi)

Тип кузова

Хетчбэк

Дверей/мест

5/5

Длина/ширина/высота, мм

4640/1820/1715

Колесная база, мм

2705

Максимальный клиренс, мм

210

Снаряженная/полная масса, кг

1580/2150

Емкость багажника, л

1982 (при сложенных задних сиденьях)

Тип двигателя

Дизельный R9M

Цилиндров/клапанов

4/16

Рабочий объем, см3

1598

Максимальная мощность, л.с.

130 (при 4000 об/мин)

Максимальный крутящий момент, Нм

320/1750

Емкость топливного бака, л

60

КПП

Вариатор Xtronic CVT

Привод

Передний

Передняя подвеска

Независимая на стойках McPherson

Задняя подвеска

Независимая многорычажная

Колесные диски

17" x 7.0J легкосплавные, 18" x 7.0J легкосплавные

Рулевое управление

С переменным усилием

Минимальный радиус разворота, м

5,6

Расход топлива, город/трасса/микс, л/100 км

5,8/4,7/5,1

Разгон 0-100 км/ч, с

11,4

Максимальная скорость, км/ч

180

Стоимость протестированного авто, грн

898 120

Автомобиль предоставлен на тест компанией "НИССАН Украина"



Категория: Авто