Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

В этом году почти 70% вспышек пищевых отравлений в Украине произошли в коллективных


Опубликованно 08.09.2017 16:10

В этом году почти 70% вспышек пищевых отравлений в Украине произошли в коллективных

В этом году почти на 70 % (66,7%) вспышек пищевых отравлений в Украине произошла в организованных коллективах.

Как сообщили УНИАН в Госпродпотребслужбе Украины, сегодня санитарно-эпидемическая ситуация в стране остается напряженной и нестабильной.

В текущем году вспышки пищевых отравлений зарегистрированы практически во всех регионах, кроме Луганской области. Наибольшее количество было зафиксировано в Одесской области (12) и Киеве (7) областях.

За 8 месяцев этого года работники Госпродпотребслужбы участвовали в обзоре 105 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, в результате которых пострадали 1461 человек, в том числе 1089 (74,5%) детей. В то же период 2016 года был изучен 101 вспышки, в которых пострадали 2102 человек, в том числе 967 детей (46%). На объектах общественного питания и торговли зарегистрировано 16 вспышек, среди населения в доме - 19 ракет.

Изучили 66 случаев заболевания ботулизмом с 71 жертвами, в том числе 40 связано с потреблением рыбных продуктов. Больше и больше людей, заинтересованных в Запорожье (11 пациентов) и Винницкой (9) областях. Зарегистрировано 7 летальных случаев ботулизма, в частности, в одном случае в Винницкой, Донецкой, Черкасской, Сумской, Полтавской и Кировоградской областях и в Киеве. По результатам проведенного эпидрасследования установлено, что 2 смертельных случаев заболевания, вероятно, связаны с рыбные продукты промышленного производства, в то время как в других случаях рыбные продукты были куплены в местах стихийной торговли или домашние.

В ходе санитарно-эпидемические расследования причины и условия, которые привели к возникновению и распространению инфекционных заболеваний, установлено, что основными причинами, которые способствовали возникновению вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений (в частности, ботулизма), были серьезные нарушения законодательства, и законодательства о безопасности и показатели качества пищевых продуктов, а именно: технологии приготовления блюд, сроков и температуры во время хранения сырья и готовой продукции, дезинфекционного режима, правила личной гигиены людей приняли участие в процессе приготовления блюд, несоблюдение соседства при хранении пищевых продуктов, нарушение сроков прохождения медицинских осмотров работников и приобретения продуктов питания в местах несанкционированной торговли.

В Госпродпотребслужбе считают, что осложнение эпидемиологической ситуации в стране напрямую связано с законами особенности осуществления государственного надзора и контроля в сфере экономической деятельности, которые делают невозможным осуществление Госпродпотребслужбой государственного санитарно-эпидемического надзора и контроля за соблюдением санитарного законодательства, как того требует ситуация - своевременно и в необходимом объеме.

В пресс-службе отметили, если раньше большинство объектов было проверено каждый год, теперь раз в 3-5 лет. Мораторий на проведение проверок в текущем году, введен в соответствии с Законом Украины «О временных, в частности, осуществление мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», на самом деле не дает возможности своевременно провести необходимые испытания и усложняет организацию анти событий на объектах.

Теги: отравления в школах, для здоровья ребенка, вспышек инфекций пищевого происхождения в Украине



Категория: Здоровье