Эксперты назвали наиболее фальсифицируемые продукты питания в Украине
Опубликованно 21.11.2020 05:45
Aнтимoнoпoльный кoмитeт (AМКУ) oштрaфoвaл 10 нoября пятeрыx прoизвoдитeлeй сливoчнoгo мaслa, прoдукция кoтoрыx пo фaкту сливoчным мaслoм нe являлaсь.
Вмeстo мoлoчныx жирoв экспeртизa oбнaружилa пoд брикeтaми трaнсжиры, эмульгaтoры и пaльмoвoe мaслo. Зaвoды, сбывaя псeвдoмaслo в мaгaзины и бюджeтныe учрeждeния, в тoм числe шкoлы, пoлучaли свeрxприбыль в 100% oт рeaлизoвaннoгo фaльсификaтa.
Мoшeнничeствo oбoшлoсь прeдприятиям в 30 млн грн, oднaкo нaкaзaниe, сeтуют сoбeсeдники UBR.ua, рeдкo нaстигaeт фaльсификaтoрoв – присутствие тoм, чтo тaкиe кoмпaнии существуют вдали не только на рынке молочной продукции.
Жирненький навар и низкое производство. С каких же щей подделывают молочную продукцию
Отгадка АМКУ стало результатом исследования Госпродпотребслужбы, проводимого с прошлого лета в рамках проекта телеканала 1+1 "Замри фальсификат" при участии ряда общественных организаций до защите прав потребителей и экспертизы продуктов. Нарушения обнаружили у следующих предприятий:
- Богодуховский молзавод, Харьковская мир – штраф 20,6 млн грн.
- Малороганский снежный завод, Харьковская область – пени 4,4 млн грн.
- Гайсинский молокозавод, Винницкая местность – штраф 3,6 млн грн.
- Симол, Киевская силезия – штраф 1 млн грн.
- Томаковский маслосырзавод (ООО "Интер--де") – взыскание 986 тыс. грн.
Наподобие следует из сюжета 1+1, штрафы производителям были выписаны исходя изо количества нарушений. К примеру, с всей отобранной продукции Богодуховского молокозавода нашли 16 образцов "сливочного" масла, идеже были растительные жиры. У других производителей было выявлено до 1-2 таких образца, зато хорошо в некоторых случаев – к примеру, у предприятия Интер-Дескать, – выбранный для исследования выработка совсем не имел сперма в своем составе, полностью состоя изо растительных жиров.
Продавать смеси растительного масла и молочного масла само в области себе не запрещено – в таком роде продукт не является вредным и называется спредом. Отметим, зачем в товарной линейке всех пойманных получай мошенничестве производителей есть сиречь спред, так и сливочное (растительное.
Однако, называя одно другим, производители создают себя явное преимущество по сравнению с честными производителями: с одной стороны, указывает бугор Ассоциации поставщиков торговых сетей (АПТС) Лёша Дорошенко, украинские потребитель посреди маслом и спредом чаще просто-напросто отдаст предпочтение маслу. С не тот – себестоимость производства двух продуктов положительно не одинакова.
"Даже если говорить грубо, из литра семя можно сделать пачку масла, а с добавлением растительных жиров – 5", – объяснил разряд маржинальности продажи фальсифицированного сливочного масла центральный директор Института потребительских экспертиз (ИПЭ) Юрася Чернобрывец.
Правда, как отмечает Лексейка Дорошенко, нарушения маслозаводов происходят приставки не- всегда из желания разбогатеть на потребителе.
"Молочная результат самая проблемная, так подобно ((тому) как) в Украине сырья для производства масла в виде цельного сперма не хватает – благодаря тому его заменяют всем, нежели угодно", – констатирует коновод ИПЭ.
Подтверждается это и статистическими данными: (языко считают Ассоциации производителей сперма (АПМ), для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и экспорта Украине надо производить 10 млн т семя ежегодно. В то же минута по информации Госстата в 2019 году в стране было совершено 9,69 млн т молока (-3,7% к 2018) – сии данные в АПМ ложными и заявляют, ровно реально в Украине изготавливается где-то 6 млн т молока в год.
Все же, нарушения в молокосодержащей продукции стали фиксировать безвыгодный так давно: еще в 2019 году, ссылается Чернобрывец бери исследования руководимого им ИПЭ, фальсификацию в сырах, сметане, сгущенном молоке, сливочном масле находили скорехонько эпизодически. Нынешний рост числа нарушений, уверены эксперты, может заверять о снижении доходов граждан, которые до настоящего времени больше ориентируются на равно как можно более дешевую изо доступного выбора продукцию.
Что же часто фальсифицируют, кроме "молочки"
Изо всех продуктов наиболее только и знает фальсификат находят в кондитерской промышленности, рассказывает Юраша Чернобрывец о исследованиях ИПЭ. Нарушения характерны про любых товаров, от печенья раньше тортов, и также состоят главным образом в превышении допустимого уровня растительных жиров.
"В области сравнению с кондитерской промышленностью в молочной вышел проблем от слова совершенно. Основные объемы пальмовых, кокосовых конечность и растительных жиров в общем используются особенно там – но их посему-то особо не проверяют ни в АМКУ, ни в службе точно по защите прав потребителей. Сверху самом деле именно тама нужно обратить основное упирать) на что, потому что кондитерские фабрикаты массово потребляют дети", – выразил вера Чернобрывец.
Подделки фиксируют без- только среди бюджетных товаров, хотя и среди деликатесов: как до тех пор рассказывал UBR.ua глава Украинской ассоциации импортеров рыбы и морепродуктов Митрош(к)а Загуменный, фальсификат на рынке красной и черной икры, которые изготавливают изо желатина и водорослей, стал интересах легальных импортеров даже большей проблемой, нежели контрафакт из России. Правда-матка, реализуют ее в основном вследствие социальные, а не торговые волокуша.
На рынке колбасных изделий, отмечает Юраха Чернобрывец, еще недавно существенных проблем маловыгодный обнаруживалось: однако по причине ухудшения экономической ситуации, следствием почему уже стало распространение фальсификата посреди молочных товаров, глава ИПЭ прогнозирует возрастание числа аналогичных нарушений и в данной сфере. В основном производители колбас мухлюют с продукцией следующим образом:
"Производители играют с сортами – ведь, что 1-го сорта, продается по-под маркой высшего, либо возмещение свинины и говядины кладут курятину, с каких же щей падает жирность. Чтобы ее добавить, в колбасу добавляют растительные жиры и соевые добавки – по времени этого колбаса как бы соответствует высшему сорту", – объяснил Чернобрывец.
Благодаря тому увеличилось число фальсификата и (языко исправить ситуацию
По словам Чернобрывца, оградиться от покупки поддельного продукта позволено ориентируясь на цену, только главным образом – сверху бренд: крупные компании редко когда манипулируют с составом товара, опасаясь удара за репутации.
"В 90% такие нарушения характерны на мелких или средних региональных производителей. Крупные компании, якобы правило, не шутят с такими вещами, таково как боятся за свою репутацию", – отметил Чернобрывец.
Попробовать добропорядочность производителя, советует Лёня Дорошенко, можно обратив забота на исследования общественных организаций, проводящих экспертизы продуктов: компании, безграмотный замеченные ранее в нарушениях, ходу всего не будет деять этого и после, в отличие через уже пойманных на фальсификате производителей, предполагает правитель АПТС.
Среди компаний, в частности, участвующих в исследовании качества сливочного масла, были "Общинный. Ant. личный контроль защиты прав потребителей", Всеукраинская коалиция по защите прав потребителей "Потребительское уверенность", и Общественный союз "Укрпотребконтроль". Общественные организации систематически проводят исследования качества продуктов питания, зато, констатирует Дорошенко, недостаточно тысячу) раз для того, чтобы остановить фальсификаторов.
В целом, точно по мнению Алексея Дорошенко, из-за последние 6 лет количество подделок в магазинных полках значительно возросло: левак, чей состав полностью соответствует маркировке, пошеве является исключением из правил выше зависимости от вида продукции.
Основная право такого положение дел, ежели не считать падение доходов граждан, в нынешней системе контроля пищевых товаров.
"Без дальних слов мы пришли к европейской модели, идеже производитель сам декларирует, какая у него результат и только потом, уже уже после, ее можно проверить. В наших условиях такая способ себя не оправдывает с-за коррупции", – держу пари Дорошенко. С другой стороны, в дальнейшем ликвидации санэпидстанций защиты прав потребителей, ставшими частями Госпродпотребслужбы, значительно снизилось и число проводимых экспертиз.
"До факту служба так и безвыгодный стала организацией, которая бы занималась защитой прав потребителей: во (избежание этого у нее нет финансирования для проведение достаточного количества исследований", – объясняет Дорошенко, отмечая и низкое наличность открытых дел на производителей, которых уличили в фальсификате: оштрафовывание маслозаводов стало одним с немногих таких случаев.
Маловыгодный занимаются проверкой товаров держи своих полках и торговые понцы из-за стоимости исследований. "Ми говорили: если мы будем выборочно подвергать проверке всю продукцию в течении годы, мы должны будем приобщить к ее стоимости несколько процентов. Свой покупатель просто не потянет и пойдет в соседнюю торговую оттертрал", – делится сведениями распорядитель АПТС Дорошенко.
"Одиночный способ изменить ситуацию – распространить число лабораторных экспертиз Госпродпотребслужбы, предоставив ей необходимое оплачивание", – подытожил Алёня Дорошенко.
Категория: Общество