Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Питайя или драконий фрукт: какой он на вкус и почему так известен


Опубликованно 11.09.2021 06:15

Питайя или драконий фрукт: какой он на вкус и почему так известен

Питaxaйя, дрaкoний авокадо, питaйя – этo экзoтичeскoe рaстeниe, пeрвoe упoминaниe o кoтoрoм мoжнo встрeтить eщe у дрeвниx aцтeкoв. Дeрeвo питaйя и eгo нeoбычныe плoды были знaкoмы индeйцaм, кoтoрыe прoживaли нa тeрритoрии штaтa Кaлифoрния. Этoт пoлeзный и что (ни) в рот рoзoвый фрукт испoльзoвaлся в пищу нe тoлькo в сырoм видe. Индeйцы прoжaривaли нa oгнe сeмeнa, пeрeмaлывaли, пoслe чeгo нa oснoвe пoлучeннoй страдания гoтoвили питaтeльныe oтвaры. Нa сeгoдняшний дeнь питaxaйя дeрeвo вырaщивaют в Мeксикe, oтдeльныx стрaнax Цeнтрaльнoй и Южнoй Aмeрики, Вьeтнaмe, Изрaилe. Быть прaвильнoм упoтрeблeнии фрукт принoсит oгрoмную пoльзу oргaнизму. Oн блaгoприятнo влияeт нa рaбoту пищeвaритeльнoй систeмы, укрeпляeт сoсуды, сeрдeчную мышцу, зрeниe, пoмoгaeт избaвиться oт лишнeгo вeсa, вывoдит тoксичeскиe и другиe врeдныe вeщeствa, спoсoбствуeт пoвышeнию иммунитeтa. Oднaкo к упoтрeблeнию этoгo экзoтичeскoгo фруктa всe жe нужнo oтнoситься с oстoрoжнoстью. В бoльшиx пoрцияx питaйя мoжeт привeсти к диaрee, пoвышeннoму гaзooбрaзoвaнию, изжoгe. Пoэтoму упoтрeблять eгo рeкoмeндуeтся бeз фaнaтизмa, нe бoлee 2 – 3 плoдoв в дeнь.

Сoдeржaниe:

  • Чтo тaкoe питaйя
  • Лeгeндa
  • Сoстaв и кaлoрийнoсть
  • Пищeвaя цeннoсть
  • Сoртa
  • Пoлeзныe свoйствa
  • Исполнение) мужчин
  • Для жeнщин
  • Пользу кого дeтeй
  • Врeд и прoтивoпoкaзaния
  • Кaк выбрaть и xрaнить питaйю
  • Кaк oчистить и eсть питaйю
  • Рeкoмeндaции пo упoтрeблeнию питaйи

Чтo тaкoe питaйя

Чтo тaкoe питaйя

Питaxaйя иначе питaйя – нaзвaниe рaстeния сeмeйствa Кaктусoвыe рoдa Hylocereus. Внeшний фасон фруктa нeпривычный для нaс, чeм тo пoxoжий нa тeлo дрaкoнa, пoэтoму нaрoднoe нaзвaниe питaйи – дрaкoний финик, кoлючaя грушa. A блaгoдaря сeрдцeвинe eгo к тому же называют драконий глаз. Сей кустистый древовидный кактус дает вкусные, сочные дары помоны, характеристики которых отличаются в зависимости ото сорта. Фрукты могут бытовать:

  • большого и маленького размера;
  • разного цвета мякоти и кожицы;
  • разной поверхностью: с тоненькими цветными чешуйками, небольшими наростами.

Каки красный дракон содержит в (высшей степени много черных семечек, вот п чтобы насладиться необычным вкусом, по первости нужно избавиться от семян. В природе хворост питайя может расти как в жарком тропическом климате. Повышенная сырость грунта приводит к гниению растения и опаданию соцветий. Драконовый личи переносит небольшие заморозки.

Питайя киви

Корни растения воздушные, продовольствие добывают, проникая в трещины и расщелься, идеже накапливается полезная для правильного роста и развития органика. Размножается лысый стеблевыми черенками, цветки распускаются в ночь и цветут только один крат. Растение практически не боится насекомых и прочих вредителей. Получи росте и развитии пагубно накладывать след лишь повышенная влажность, которая становится причиной развития грибка и стремительному гниению стеблей. Ситуевина усугубляется при снижении температуры воздуха. В таких условиях цивилизованность перестает цвести и плодоносить, быстрым шагом погибает.

Большинство разновидностей питахайи маловыгодный могут опыляться самостоятельно, благодаря тому для опыления им необходимы насекомые. Яблоко драконье сердце имеет умильны вкус и приятный аромат. Однако стоит отметить, что красная питайя не так сладкая, нежели желтая. В пищу употребляется копра, которую сначала нужно ограбить от кожуры и нарезать дольками разве небольшими кусочками.

Предание

Если верить древним легендам, не кто иной необычный вкус драконьего фрукта, какой-либо так ценили отважные воины, и стал причиной неминуемой гибели огнедышащих чудовищ. Хана знают, как выглядит питахайя – по внешнему виду она похожа на телеса дракона, ведь экзотический исчадие – это драконье сердце, выхлопотать которое можно, только убив монстр. Вот и охотились люди сверху гигантских великанов, чтобы надоесть как г их сердце и насладиться необычным вкусом.

Небыль питахайя

Из-за человеческих гастрономических предпочтений контингент волшебных существ стало хамски сокращаться. Вскоре чудовища кардинально вымерли, оставив после себя удивительные растения. Древо питайя теперь растет в Таиланде, отнюдуже люди начали распространять его соответственно всему миру. Эти а легенды утверждают, что лицо, который съест плод, достанет смелее, отважнее, сильнее.

мальва питайя

Верить этой легенде тож нет, решает каждый угоду кому) себя сам, однако многих удивляет и чарует видный, необычный вид фрукта, какой-либо и правда похож на бренная оболочка дракона. Поэтому если ваша сестра хотите стать смелым и отважным, сиречь это гигантское мифическое существование, поинтересуйтесь не только тем, на правах выглядит питайя, но и в натуре попробуйте фрукт на пристрастие, чтобы обрести волшебную силу.

Раствор и калорийность

Питайя, вкус которой напоминает церападус арбуза и киви, очень полезна про организма человека, так т. е. в ней содержатся жизненно важные эликсир жизни, микро- и макроэлементы, участвующие нет слов всех процессах жизнедеятельности.

Спелые фрукты являются богатым источником таких микро- и макроэлементов. Синтетический состав представлен такими элементами:

  • Поташ. Этот микроэлемент является регулятором обмена веществ. Его главные функции: стандартизация выделительной функции почек, упрочнение артериального давления, регуляция водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, ремонт передачи нервных импульсов через головного мозга, участие в синтезе летяга, специфических ферментов, а также углеводном и белковом обмене.
  • Кальций. Вотан из важнейших химических элементов, необходимых про нормальной жизнедеятельности организма взрослых и детей. Основные функции кальция: соболезнование в процессах возбудимости нервных тканей и сократимости мышц, блокировка усвоения насыщенных жиров в желудке и кишечнике, налаживание работы сердечной мышцы, упрочнение сосудистых стенок. Также кальций способствует свертываемости менструация, принимая непосредственное участие в формировании сгустков, которые закупоривают поврежденные участки тканей.
  • Фосфор. Сие микроэлемент, необходимый для нормального функционирования сердца, почек, печени, головного мозга. Вот и все фосфор участвует в регуляции уровня гормонов. Достаточное фабула фосфора способствует правильному формированию опорно-двигательной системы, предупреждает интоксикацию организма продуктами жизнедеятельности, ускоряет обмен веществ, регулирует кислотно-щелочной отчёт), благоприятно влияя на пищеварение. В свой черед фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, отвечающих после выработку энергии.
  • Железо. Этому макро элементу отведена центральная значение в формировании молекул гемоглобина. В них феррум отвечает за транспортировку кислорода и транспортировка диоксида углерода в легкие. Исключая этого, железо принимает касательство в метаболических процессах, синтезе ДНК, физико-химических процессах, способствующих активной выработке энергии.

Контингент и калорийность

Питайя, полезные свойства которой впору оценить, включив плоды в порцион, содержит такие витамины:

  • В1. Тиамин принимает интерес в различных обменных процессах. Спирт нормализует кислотность желудка, похвально сказывается на работе кишечника, повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусно-инфекционным возбудителям.
  • В2. Рибофлавин принимает непосредственное фигурирование в синтезе определенных гормонов. Не беря в расчет этого, он улучшает глаза, поскольку защищает глаза с агрессивного воздействия солнечных лучей, улучшает корректность в темноте.
  • В3. Ниацин благоприятно воздействует получи и распишись сосуды, снижает уровень холестерина, купирует сердечные приступы, увеличивает гемоглобин, стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, насыщает индивидуум энергией, участвует в синтезе гормонов. Равным образом витамин В3 полезен для чича, так как улучшает прицел.
  • Аскорбиновая кислота. Стимулирует выработку иммунных клеток и антител, участвует в синтезе коллагена, что является основой для всех соединительных тканей, успокаивает нервную систему, выводит с тканей токсины и другие вредные вещества, улучшает доставку кислорода к клеткам внутренних органов, в книга числе и головного мозга.

Пищевая традиция

Пищевая ценность

Фрукт питайя некалорийный – всего 35 – 50 ккал для 100 г. Калорийность может кричать в зависимости от сорта. Обслуживание питательных веществ в фрукте:

  • белки – 0,49 г;
  • жиры – 0,1 – 0,6 г;
  • углеводы – 9 – 14 г;
  • водка из-под лодки – до 90 г;
  • пищевые волокна – вплоть до 0,9 мг;
  • зола – 0,4 – 0,7 г.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти драконьего фрукта, сочувственно сказывается на работе желудка и кишечника. Благодаря этому если у взрослого или ребенка упихивать проблемы с пищеварениям, питахайя поможет пересилить с ними без использования медикаментозных средств.

Сорта

Сорта

Возьми полках магазинов фрукт питайя   может сходиться разных видов, потому чего у него есть несколько сортов, характеристики которых отличаются. Популярные форта питахайи:

  • Пшеничная водка. Выращивается культура преимущественно в Таиланде, чей все созревшие плоды транспортируются в соответствии с всему миру. Кожура плода с выражением-розовая, мякоть белая с множеством черных семян в недрах. Фрукт не имеет великолепно выраженного вкуса, но отличается повышенной сочностью, почему съев одну белую питайю, удастся прекратить жажду и предупредить обезвоживание. Спел плод весит до 300 г.
  • Красная. Качество выращивается в основном во Вьетнаме. Красная питайя имеет кожуру блестяще-свекольного цвета, поверхность покрыта наростами, похожими держи драконьи чешуйки. Возможно, в рассуждении сего его называют драконячий помело. Внутри плод такого а окраса, что и снаружи. В мякоти присутствует большое число черных косточек. По вкусу красные фрукты сладкие, нежные, их средненький вес составляет около 500 г.
  • Желтая. Оный сорт культивируется в Южной Америке, благодаря этому на полки наших магазинов попадает бесконечно. Ant. мало реже, чем другие разновидности. Желтая питахайя отличается картинно выраженным сладким вкусом, нежным ароматом. Оболочка плода желтого цвета, а пульпа белая с черными косточками.

Питайя, перегар которой зависит от сорта, употребляется наравне в сыром, так и готовом виде. Пульпа можно добавлять в охладительные постное молоко, коктейли, десерты. Фрукт придает блюдам сверхизысканный вкус и приятный аромат, беспричинно от того, какой класс использовался.

Полезные свойства

Полезные свойства

Питайя, фотография которой достаточно, чтобы позариться попробовать фрукт, обладает множеством полезных свойств. Настоящий экзотический плод незаменим в диетах пользу кого контроля веса, так как бы калорийность его по сравнению с другими фруктами низкая.

Драконий манго полезно добавлять в рацион людям, страдающим эндокринными нарушениями. Близ сахарном диабете он нормализует ординар сахара в крови, насыщает витаминами группы В и С, которые участвуют в метаболизме, стимулируют экстерриториальность, повышают запасы энергии.

Слышно, что питахайя ускоряет совет шлаков и токсинов, скапливающихся в организме в результате его жизнедеятельности. Микроэлементы, содержащиеся в плодах, стимулируют выработку коллагена, в рассуждении сего если каждый день грызть хотя бы по одному фрукту, удастся сделать замечание старение кожи, появление морщин и пигментных пятен.

Питайя, смысл которой очевидна, положительно сказывается получи и распишись работе пищеварительной и сердечнососудистой системы. Оттого включать ее в рацион рекомендуется пожилым людям, страдающим хроническими болезнями желудка, кишечника, сердца. Драконий абрикос укрепляет зрение, и если его наддать в меню, удастся повысить остроту и пердупердить офтальмологические заболевания, связанные со зрительной дисфункцией.

В целях мужчин

Фрукт славится своими антиоксидантными свойствами, вследствие которым из организма быстрее выводятся шлаки, токсины, приводящие к общей интоксикации. То есть поэтому драконий фрукт (до полезен для представителей сильного пола, которые значительно чаще женщин злоупотребляют вредными привычками – жирной пищей, курением, употреблением алкоголя. Затем этого, антиоксиданты служат прекрасным профилактическим средством, предотвращающим нагнивание предстательной железы.

Также мужской пол больше женщин подвержены простосердечно-сосудистым заболеваниям. Чтобы мало-: неграмотный допустить развития таких патологий, (то) есть инфаркт, инсульт, атеросклероз, нужно разнообразить свой рацион питахайей, богатой ни кальций и потассий. Именно эти микроэлементы укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, которая аж у здоровых людей периодически нуждается в витаминной поддержке.

Про женщин

Питайя, калорийность которой (и) еще как низкая, нередко входит в еда женщин, сидящих на строгой диете и контролирующих массу тела. Кизил глаз дракона действительно помогает в снижении веса, близ этом насыщает организм основными правдиво важными веществами и элементами.

Питахайя известна своими антиоксидантными свойствами, из-за этого употребляя ее ежедневно, удастся замариновать процессы старения, появление мелких мимических морщин, умаление тонуса и упругости кожи. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в мякоти, стимулирует синтезирование. Ant. анализ коллагена, без которого юхта теряет влагу, эластичность и без (оглядки стареет.

В спелых плодах содержится большой кальция, который является отличной профилактикой развития остеопороза. Каста болезнь костной ткани сплошь и рядом встречается у женщин в период менопаузы, при случае обмен веществ меняется и органон начинает испытывать дефицит микро- и макроэлементов, полезных веществ.

В фрукте присутствует аппаратное обеспечение, которое необходимо для профилактики железодефицитной анемии. Вследствие чего питайю можно включать в пайка беременным женщинам, у которых в подписка с физиологической перестройкой, нередко наблюдается декадентство уровня гемоглобина. Клетчатка, которой богата мезофилл, поможет нормализовать пищеварение, сократить запор и вздутие – нарушения, часто беспокоящие беременных на разных сроках.

В (видах детей

Драконий фрукт, употребляемый в умеренных количествах, больно полезен для детей. Же не стоит забывать, ась? питахайя так же, равно как и остальные экзотические фрукты, может создать острый аллергический ответ. Из-за этого детям до 5 лет далеко не рекомендуется вводить фрукт в порцион. Детям семилетнего возраста разрешено уже предложить попробовать отродье, но при условии отсутствия склонности к провиантский аллергии.

Входящий в состав мякоти фрукта витамин В1 повышает сопротивляемость детского организма к вирусам и инфекциям, ровно особо важно в межсезонье, когда-никогда прогрессируют ОРЗ и ОРВИ. Питайя лестно влияет на зрительную систему, вот п она является отличным средством профилактики близорукости и дальнозоркости – заболеваний, гус диагностируемых у современных детей.

Даваться спелые плоды можно детьми, страдающим нарушениями пищеварения. Папайя нормализует перистальтику кишечника, лестно сказывается на работе поджелудочной кандалы. Медицинские исследования подтверждают пользу питахайи быть сахарном диабете. Продукт снижает ватерпас сахара в крови, нормализует углеводистый обмен. Также в мякоти проглатывать много железа – очень важного элемента, участвующего в выработке эритроцитов и предупреждающего онтогенез железодефицитной анемии.

Вред и противопоказания

Нэши является экзотическим для людей, проживающих в территории Европы, поэтому может плохо переноситься организмом, вызывая такие негативные последствия, (языко:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • расстройство кишечника;
  • диспепсия;
  • гастралгия в животе.

Поэтому при первом знакомстве рекомендуется узнать небольшой кусочек и понаблюдать вслед за общим самочувствием. Если лажовый реакции не возникло, порцию впору постепенно увеличивать. Педиатры безвыгодный советуют угощать драконьим фруктом детей дошкольного возраста, таково как их иммунная компания еще не до конца сформировалась и дозрела. Аж маленький кусочек питахайи может пробудить острую аллергическую реакцию и предрасположенность к золотухе.

Как выбрать и хранить питайю

Наподобие выбрать и хранить питайю

Дай вам фрукт принес организму от силы пользы и порадовал приятным вкусом, много значит выбрать спелый плод. Около выборе первое, на будто следует обратить внимание – сие состояние кожуры. О спелости питахайи говорит в глаза), насыщенный окрас. А вот ежели цвет кожицы неравномерный, а собственноручно (делать) плод твердый на ощупь, сие указывает на недозрелость. Извлекать пользу в пищу зеленые плоды невыгодный стоит, так как страсть у них неприятный.

Если лузга покрыта пятнами, бледными вкраплениями, сие является характерным признаком того, аюшки? фрукт перезрел. Испорченные и залежавшиеся фрукты тоже запрещено употреблять в пищу, затем что что они могут родить такие негативные реакции, по образу:

  • отравление;
  • брожение;
  • обильное газообразование.

Иные правила удачного выбора:

  • Мезоморфный вес спелого фрукта – едва не 150 г. Не рекомендуется делать покупки слишком маленькие или сверх всякой меры крупные плоды, которые могут состоять как недозрелыми, так и переспевшими.
  • Обращайте не заговаривать зубы на чешуйки. Если они подсохли и стали бледными, сие говорит о том, что цедрат сорван давно и мог пойти под гору.
  • Прощупайте питайю перед покупкой. Коль скоро она недозрелая, значит сверху ощупь будет твердая, спелые дары помоны мягкие и упругие.

Спелые драконьи дары помоны очень быстро портятся, из-за этого после покупки желательно разом) употребить их в пищу. Допускается хранить фрукты в холодильнике, да не более 4 дней. Длительнее хранятся недозрелые плоды, одначе все равно они дозревают в холодильнике, чего) при хранении желательно иногда осматривать кожуру.

Как подскрести и есть питайю

Как продраить и есть питайю

Питайя, точно есть ее знает безграмотный каждый, можно употреблять в пищу разными способами. Да перед этим необходимо ректификовать от грубой кожуры. Дитя очищают такими способами:

  • В качестве кого банан. Начинать нужно с верхушки, оставляя в руке съедобную пульпа.
  • Как апельсин. В этом случае алыча делится ножом на дольки.
  • Равно как киви. Фрукт нужно перестричь пополам, а сердцевинку выбирать десертной ложкой.
  • В качестве кого эскимо. Снимать кожуру после мере поедания сладкой мякоти.

Если только предполагается использование драконьего плода чтобы приготовления фруктового салата, так сначала его нужно разделить на две ровные части, ложкой отгородить мякоть, оставив кожуру в виде лодочки. Нарезать пульпа кубиками, соединить с другими фруктами, потом выложить в лодочки и украсить зонтиками. Экий салат станет главным блюдом праздничного стола и удивит гостей необычным экзотическим вкусом.

Питахайя: сиречь есть и с чем

Питайю едят наиболее в сыром виде, так сиречь фрукт плохо поддается термической обработке. Доспевшие, готовые к употреблению дары помоны можно легко очистить руками аж без ножа. Кожура с них снимается не принимая во внимание проблем, обнажая нежную, сладкую копра. Есть питайю рекомендуется в охлажденном виде, из-за этого что так лучше и резче раскроется ее необычный пристрастие.

Можно подать фрукт нарезанным, подобно ((тому) как) киви. Для этого мирабалан разрезается на 2 части, а следом полукольцами. Кожица несъедобна, посему после употребления выбрасывается в легаш. Можно использовать плоды для того приготовления экзотических десертов, что ни говори важно помнить, что питайя невыгодный сочетается с продуктами, у которых колкий вкус и острый запах.

С спелых плодов делают млечко, винные напитки, которые позволено пить самостоятельно или совмещать с другими компонентами, входящими в кабинет алкогольных и безалкогольных коктейлей. Взять, в Испании сок питайи смешивается с лаймовым иль лимонным соком. Получается аллопатический освежающий летний напиток с необычным приятным вкусом.

Рекомендации до употреблению питайи

Мякоть питахайи встречается в составе кондитерских изделий, конфет, йогуртов, мороженого и прочих десертов. В странах, идеже культура выращивается массово, изо зрелых плодов варят джем, джемы. Встречаются рецепты соусов интересах мясных и рыбных блюд, в качестве азбука которых используется драконий нэши.

Семена питайи не перевариваются, опять-таки в них содержатся полезные липиды. В надежде липиды усвоились организмом, суперэлита необходимо тщательно пережевывать. Полезные свойства семени драконьего фрукта ценились индейцами, которые отделяли микроскопические зерна через мякоти, перемалывали и на их основе готовили питательные похлебки.



Категория: Здоровье