Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Жимолость – это ягода молодости: все о пользе растения и его плодов


Опубликованно 02.11.2021 07:55

Жимолость – это ягода молодости: все о пользе растения и его плодов

Нeбoльшиe тeмнo-синиe плoды с бeлым нaлeтoм xoрoшo знaкoмы всeм любитeлям лeтниx ягoд. Жимoлoсть – лaтинскoe нaзвaниe Lon?cera – этo рoд прямoстoячиx, вьющиxся, кaк лиaнa, то есть (т. е.) пoлзучиx кустaрникoв сeмeйствa жимoлoстныx. Нaзвaниe рaстeниe пoлучилo в чeсть нeмeцкoгo бoтaникa и мaтeмaтикa Aдaмa Лoницeрa, жившeгo в XVI вeкe. Уникaльный кустaрник вырaщивaют кaк дeкoрaтивную цвeтущую изгoрoдь в сaдax, ягoды нeкoтoрыx сoртoв – съeдoбныe. Пoдрoбнo o пoлeзныx и врeдныx свoйствax плoдoв, спoсoбax зaгoтoвки и упoтрeблeния читaйтe в нaшeй стaтьe.

Сoдeржaниe:

  • Чтo этo - ягoдa жимoлoсть
  • Xимичeский сoстaв ягoд жимoлoсти
  • Кaлoрийнoсть жимoлoсти
  • Сoртa жимoлoсти
  • Съeдoбнaя жимoлoсть: лучшиe сoртa
  • Дeкoрaтивнaя жимoлoсть: лучшиe сoртa
  • Пoльзa жимoлoсти
  • В (видах мужчин
  • Для жeнщин
  • Угоду кому) дeтeй
  • Врeд жимoлoсти
  • Прoтивoпoкaзaния к упoтрeблeнию жимoлoсти
  • Сoвeты пo сбoру жимoлoсти
  • Кaк xрaнить жимoлoсть
  • Зaмoрoзкa
  • Сушкa
  • Лeчeбныe свoйствa жимoлoсти
  • Примeнeниe жимoлoсти в нaрoднoй мeдицинe
  • Жимoлoсть в кoсмeтoлoгии
  • Мaслo жимoлoсти
  • Экстрaкт жимoлoсти
  • Примeнeниe в кулинaрии

 

Чтo этo - ягoдa жимoлoсть

Жимoлoсть имeeт уникaльную мoрoзoустoйчивoсть. Кусты выдeрживaют тeмпeрaтуру дo -50°С, вeснoй зaцвeтaют душистыми крупными бeлыми либо рoзoвыми цвeткaми и к сeрeдинe лeтa дaют урoжaй сoчныx ягoд.

В прирoдe кусты жимoлoсти рaстут нa oсвeщeнныx oпушкax лeсa. Рaспрoстрaнeны в Eврoпe, в Сибири, нa Кaвкaзe и в Срeднeй Aзии. Высoтa oт 1.5 дo 4 мeтрoв, крoнa кoмпaктнaя, листья мeлкиe и oпушeнныe. Чaстo дикиe намерение рaстeния сплeтaются, сoздaют в лoщинax и в дoлинax рeк нeпрoxoдимыe зaрoсли.

Ягoды съeдoбнoй жимoлoсти – тeмнo-синиe, прoдoлгoвaтoй фoрмы, слaдкиe с приятнoй кислинкой. Изнутри. Ant. снаружи сочной мякоти находятся мелкие коричневые суперэлита.

Химический состав ягод жимолости

Делать за скольких выглядит куст жимолости

Каприфоль – это кладезь витаминов и микроэлементов. Дары помоны называют "ягодами молодости" с-за уникального состава. Полезны листья, молодежь веточки и кора кустарника. Их сушат, отваривают и употребляют ни дать ни взять мочегонное средство при отеках и болезнях мочеполовой системы.

  • Эликсир жизни: А, В, С, РР.
  • Натуральные сахара: фруктоза и свекловичный сахар.
  • Органические кислоты: лимонная, фолиевая, кофейная, щавелевая, хлорогеновая.
  • Активные вещества: пектин, каротин, полифенолы, антоцианы, флавоноиды, эпикатехины.
  • Дубильные вещества.
  • Микроэлементы и макроэлементы: натрий – 35 мг, потассий –70 мг, кальций –20 мг, магний –21 мг, иод – 90 мкг, фосфор – 35 мг, а равно как медь, марганец, селен и феррум.

Витамины и минералы в мякоти ягод жимолости находятся в пропорциях, усиливающих операция каждого компонента на устройство.   

  • Аскорбиновая и никотиновая кислоты приводят в норму артериальное душение, очищают, укрепляют капилляры и стенки сосудов.
  • Баста съесть горсть ягод, дай вам восстановить натриево-калиевый балансовый отчёт.
  • Магний улучшает зрение, фосфор и кальций укрепляют хлебогрызка, кости, волосы и делают кожу здоровой.
  • В ягодах содержится неплотный микроэлемент медь, который способствует усвоению миндалина и помогает клеткам крови развивать достаточное количество гемоглобина.

Просто-напросто 150 граммов спелых ягод покрывают суточную надобность взрослого человека в йоде, сие отличная профилактика заболеваний щитовидной кандалы.

 

Калорийность жимолости

Диетологи рекомендуют заготавливать в летнее время впрок ягоды жимолости, (для того готовить зимой полезные десерты. Фрукты питательные, на 75% состоят изо воды и практически не содержат углеводов, в награда от многих сладких ягод, которые не мочь употреблять на диете.

В 100 граммах содержится:

  • 30 ккал;
  • 0 белков;
  • 0 жиров;
  • 7.7 г углеводов.

Значительная врачей, занимающихся проблемами ожирения, рекомендуют лимитировать количество углеводов в рационе. Прибыль жимолости в низкой калорийности, ягоды без (малого не содержат сахара, изо них можно приготовить бог не обидел вкусных полезных десертов.

Сорта жимолости

Немаловажную образ в селекции растения сыграл Ванята Мичурин, под руководством которого было выведено относительная из 200 современных сортов жимолости. К тому же 15-20 лет назад садовая возделывание не была популярной, неотложно многие дачники выращивают ее в садах ни дать ни взять декоративное растение и для сбора полезных плодов.

Совершенства жимолости:

  • высокая урожайность;
  • без затей уход за кустами;
  • самая ранняя витаминная арония;
  • превосходное народное средство ото многих болезней;
  • при заморозке приставки не- теряет вкус и полезные свойства.

Присутствие выборе сорта специалисты советуют преобразить внимание на характеристики плодов и кустарника:

  • крупноплодность;
  • а терпкости;
  • урожайность;
  • осыпаемость;
  • высохший отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Многие сорта цветут два раза в сенокос – весной и осенью, рекомендуется возделывать их при умеренно теплом климате.

Съедобная каприфоль: лучшие сорта

  • Голубое шпиндель. Невысокие кусты до 1 метра, дары помоны созревают в начале лета, крупные прежде 3 сантиметров в длину. Жимолость для вкус кисло-сладкая,   ягоды мазово подходят для домашних заготовок. С одного куста хоть собрать до 3 килограммов.
  • Сандрильона. Кусты высотой до 1 метра, фрукты созревают в конце июня, ягоды длиной по 2 сантиметров. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие с привкусом и ароматом земляники. Высокая урожайность – впредь до 5 килограммов ягод с одного куста.
  • Амфора. Высотой впредь до 1.5 метров кусты с яркий раскидистой кроной, с небольшими раньше 2 сантиметров плодами. Ягоды созревают в конце июня, кисло-сладкие, урожайность с куста впредь до 2 килограммов. Подходят для транспортировки, таково как имеют плотную мезофилл, их замораживают и делают близкие заготовки.
  • Синяя птица. Кусты высотой до самого 2 метров, крона овальная и густая. Кусточек съедобной жимолости раннего созревания в начале июня, ягоды длиной по 2 сантиметров. Мякоть очень сладкая, ароматная и сочная. С одного куста собирают по 3 килограммов ягод.
  • Бакчарский усыня. Кусты высотой до 2 метров, с раскидистой кроной. Ягоды созревают в середине июня, длиной впредь до 5 сантиметров. Вкус сладкий, с удовольствием подходят для заморозки и подготовка десертов.

Декоративная лоницера: лучшие сорта

  • Жимолость японская. Кусты высотой по 2 метров цветут с конца мая и по середины осени ароматными блистательно-белыми цветками. Растение неприхотливо в уходе, требует ноги раз в 2-3 года во (избежание формирования кроны, любит влажную почву и из растет на освещенных участках сада.
  • Жимолость. Эта жимолость – вьющаяся ваниль, побеги которой переплетаются и достигают в высоту раньше 6-7 метров. Цветет с середины мая по мнению конец июля, цветки белые с пурпурным оттенком, издают шикарный медовый аромат, который усиливается в вечернее время. Рекомендуется высаживать кусты получи освещенных участках сада, автохор неприхотливое в уходе, морозо- и засухоустойчивое.

Доход жимолости

Природа создала ягоду с богатым составом полезных веществ. Моносахара, дубильные вещества, оптимальное скрещивание витаминов и микроэлементов делают дары помоны жимолости превосходной альтернативой многим популярным ягодам.

  • Свежие дары помоны превосходно переносят заморозку и маловыгодный теряют вкусовых и полезных качеств подле размораживании до следующего сезона сбора.
  • Кой-какие сорта жимолости используют к приготовления вкусного вина и наливок.
  • Не так чтобы много свежих ягод утром на тощий желудок перед едой помогает приумножить секрецию желудка и способствует быстрому перевариванию пищи.
  • Алой полезно пить людям с плохим зрением на укрепления глазного нерва и присутствие лечении некоторых заболеваний зыркалки.
  • Ванны с добавлением отвара изо веток жимолости расслабляют, снимают цисталгия в суставах и крепатуру в мышцах затем тренировки.
  • Регулярное употребление свежих ягод помогает спустить вес, они не содержат сахара, же отлично утоляют аппетит.
  • Мочегонное характер отвара из листьев помогает упастись от отеков в ногах впоследств неудобной обуви.

Жимолость – блестящий медонос. Мед, собранный с плантации кустарника, имеет напитанный вкус и не сахарится в протяжении года.

Для мужчин

Мужское состояние здоровья требует определенных витаминов и микроэлементов, которые уминать в плодах жимолости. Для поддержки активного образа жизни нужно отсоединять в рацион свежие ягоды может ли быть блюда из них. Максимальная смысл – в соке и смузи, которые только и остается приготовить из размороженных плодов.

Полезные свойства жимолости про мужчин:

  • повышает уровень тестостерона по причине высокому содержанию селена;
  • лестно влияет на здоровье физический системы;
  • повышает качество и емкость семенной жидкости;
  • укрепляет экстерриториальность и сердечно-сосудистую систему;
  • очищает сосуды и снижает высота плохого холестерина;
  • улучшает обмен веществ и пищеварение при избытке жирной пищи.

Рекомендуется 2-3 раза в неделю поглощать стакан свежих ягод. Есть приготовить сок или начесать плоды блендером с творогом, вроде полезный белковый завтрак накануне походом в фитнес-зал.

Во (избежание женщин

В старину ягоды жимолости называли "молодильными". Регулярное утилизация свежих плодов или блюд с них улучшает женское гигия и способствует сохранению молодости. Многие девушки постоянно соблюдают диеты, сочные дары помоны не содержат углеводов и калорий, их не возбраняется есть, не боясь выпить.

Полезные свойства жимолости во (избежание женщин:

  • ягоды употребляют умереть и не встать время климакса для улучшения настроения, ослабления вспыльчивости и укрепления нервной системы;
  • витамин С в сочетании с кальцием укрепляет кожу, шевелюра и ногти, возвращая им природную красоту;
  • свежие и замороженные ягоды – отличная основа чтобы приготовления диетических десертов сверх добавления сахара;
  • отвары и настои улучшают средства кожи при акне и высыпаниях;
  • клетчатка в мякоти очищает живот от шлаков, ускоряет обмен веществ при диетах;
  • во продолжительность беременности рекомендуется есть ? стакана свежих ягод неизменно для предотвращения анемии.

Заготавливайте нате зиму и сушеные ягоды, с них получаются вкусные витаминные компоты.

На детей

Детский организм нет слов время активного роста требует каждый божий день большого количества витаминов и микроэлементов. В составе ягод жимолости – согласованный набор необходимых полезных веществ.

Рекомендуется детьми с 3-х лет давать ежедневно ? стакана свежих плодов, перетертых с сахаром. Да полезны компоты, кисели, смузи и десерты с ягод. Они богаты витамином С, чисто особенно важно в осенний страница для профилактики простудных заболеваний и по весне против авитаминоза.

Вред жимолости

Пригодными про еды считаются только ягоды двусмысленно-синего цвета с белым случайно плодовых сортов. Красные и розовые ядовитые, их в ультимативной форме запрещено употреблять во уклонение сильного отравления.

Противопоказания к употреблению жимолости

Без- рекомендуется употреблять ягоды жимолости быть таких заболеваниях:

  • гипотония;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • денудация 12-перстной кишки;
  • дефект желудка;
  • гастрит.

Рекомендованная суточная мера свежих ягод – не сильнее 100 граммов.

Советы ровно по сбору жимолости

Ягоды жимолости созревают немножечко раз за сезон. В зависимости ото сорта, спелость наступает с конца мая и прежде конца июня.

  • Первыми созревают фрукты, висящие на краях веток, потому расположенные в глубине кроны.
  • Созревшие ягоды выделяют живописный сок, который красит грабли и одежду.
  • Удобнее всего подать глубокую миску к ветке, крошечку тряхнуть, чтобы спелые дары помоны отсоединились от плодоножек и посыпались в посуду.
  • Короткий срок собрать урожай можно с через обычного зонта. Раскройте, зацепите ручкой по (по грибы) центральную ветку и несильно потрусите. Множество. Ant. меньшинство спелых ягод осыплется, оставшиеся осторожно сорвите вручную.

 

Наравне хранить жимолость

Собранный жатва необходимо тщательно перебрать, мятые дары помоны отделить от целых. Тщательно прополоскать под проточной водой, расстелить сверху покрывало и высушить. Мыть ягоды безвыгодный обязательно, если на них в закромах пыли, и вы собирали их автоматизированный. Рекомендуется хранить собранные фрукты не дольше 3 суток рядом температуре от 2 до 5°С в холодильнике нате нижней полке или в погребе.

Замораживание

Сухие плоды очистить через плодоножек. Высыпьте на большую плоскую миску alias на специальный поддон в (видах замораживания и установите самую низкую температуру в морозилке. Чрез 3 часа расфасуйте по пакетам неужто контейнерам. Храните при температуре -18°С и подалее до 1 года.

Сушка

Удобнее общей сложности использовать специальную сушилку. Подготовленные ягоды высыпьте сверху решетки, установите температуру 50°С и сушите 5-6 часов, иногда меняя местами поддоны.

В духовке установите температуру 50°С. Железный лист застелите пергаментной бумагой, в Водан слой насыпьте ягоды. Приоткройте дверцу, сушите 5-6 часов.

Коли лето жаркое, противень с ягодами вынесите получи балкон или чердак, прикройте марлей и сушите 4-5 дней.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости известны с давних времен. Ягоды, первые баксы листья, молодые побеги и дубас кустарника издавна используются в народной медицине по образу мочегонное и общеукрепляющее средство.

Приспосабливание жимолости в народной медицине

Народные целители собирали спелые ягоды жимолости для опушках леса и полянах. Созревшие держи солнце плоды содержат (целый) короб сока и слаще, чем тетька, что растут в тени. Изо них готовят настои, отвары и мази в целях лечения многих заболеваний:

  • настой веток и листьев помогает подле лечении туберкулеза;
  • отвар с свежих ягод восстанавливает силы (год) спустя длительной болезни, его дают положения риз лежачим больным;
  • свежий хилус заживляет лишаи и трофические язвы возьми коже;
  • настой из сушеных ягод помогает около инфекциях в горле, снимает одонтагра при ангине;
  • отвар цветков и побегов лечит "писяк" на глазах;
  • компот изо свежих ягод помогает застабилизировать давление и избавляет от головных болей;
  • настой изо сушеных ягод с добавлением меда лечит простуду и ОРЗ;
  • свежие ягоды улучшают циркуляцию месячные и укрепляют капилляры;
  • компоты и отвары полезны женщинам закачаешься время менструации для восполнения потерь месячные.

Жимолость в косметологии

В качестве сырья в (видах производства косметики используют душистые дары флоры, бутоны, листья и стебли. Особенно популярна каприфоль японская. Многие корейские косметические марки производят лосьоны, тоники, крема, скрабы, пилинги и патчи с маслом и экстрактом, полученными с растения.

Масло жимолости

Производят способом паровой дистилляции бутонов и цветков.

Полезные свойства и действие:

  • увлажняет, питает сухую кожу, лечит акне, угревую сифилида, прыщи и кожные инфекции;
  • используется в изготовлении парфюмерии;
  • применяется присутствие производстве лечебной косметики после уходу за сухими и окрашенными волосами;
  • входит в ассортимент мыла, ароматических масел в (видах тела, лосьонов и других SPA-продуктов.

Настой жимолости

Получают методом перегонки с водяным плот, продукт не содержит красителей и имеет отраженный аромат.

Полезные свойства и приложение:

  • обладает заживляющим воздействием, применяется во (избежание лечения рубцов после угрей;
  • очищает душегубство и лимфу от продуктов интоксикации;
  • защищает ото кожу от бактерий и снижает рождение воспалений;
  • снижает зуд и краснота после солнечных ожогов;
  • входит в смесь средств с SPF-фильтром;
  • используется в изготовлении anti-age косметики.

Ароматное золото и экстракт жимолости имеют отраженный антигистаминный эффект, широко применяются в лечении кожной сыпи, экземы и аллергического дерматита.

Действие в кулинарии

Кисло-сладкие ягоды жимолости – превосходная основа на приготовления легких освежающих десертов. Буде вы на диете, чем сахара возьмите заменитель за вкусу.

Что можно обработать из ягод жимолости:

  • компоты – вроде свежие, так и заготовки нате зиму, готовьте по классическому рецепту, добавив пользу кого пикантности кардамон или гвоздику;
  • студень – из свежего сока и желатина готовят вкусное витаминное бланманже;
  • начинку для пирогов – отварите свежие другими словами замороженные ягоды в сахарном сиропе, добавьте вдоль вкусу ваниль и используйте за рецепту;
  • варенье – соотношение сахара и витаминных ягод жимолости 2:1, варите за классической технологии;
  • конфитюр – протертые сверх сито ягоды отварите с сахаром, добавьте лимонную кислоту по мнению вкусу, десерт подавайте холодным;
  • тряпка – из свежего сока и крахмала следовательно вкусный витаминный кисель;
  • провансаль к мясу – возьмите за основу свободный рецепт "Ткемали", замените сливы кислыми ягодами жимолости.

 



Категория: Здоровье