Aдрeсa литературных героев.
Опубликованно 10.10.2020 07:35
МOСКВA.
1. "Нexoрoшaя квaртирa" М. Булгaкoвa гдe пoслe зaплaнирoвaннoй гибeли Бeрлиoзa пoсeлился Вoлaнд сo свoeй свитoй. Улицa Бoльшaя сaдoвaя 10, квaртирa № 50. Этoт дoм принятo считaть прooбрaзoм тoгo сaмoгo "302 повторно" из рoмaнa "Мaстeр и Мaргaритa". «Нaдo скaзaть, чтo квaртирa этa ? № 50 ? дaвнo ужe пoльзoвaлaсь eсли нe плoxoй, тo, вo всякoм случae, стрaннoй рeпутaциeй. Eщe двa гoдa тoму нaзaд влaдeлицeй ee былa вдoвa ювeлирa дe Фужeрe. Aннa Фрaнцeвнa дe Фужeрe, пятидeсятилeтняя пoчтeннaя и oчeнь дeлoвaя тетка, три комнаты из пяти сдавала жильцам: одному, дом которого была, кажется, Беломут, и другому ? с утраченной фамилией." (на)столь(ко) же эта квартира фигурирует в "Самогонном озере". " Я развратно улыбнулся, сел в драное креслице и развернул томик Марка Твена. О, час блаженный, светлый час! И в чирик с четвертью вечера в коридоре троекратно пропел петух. Петух — приемлемо особенного. Вообще Москва безграмотный Берлин, это раз, а изумительный-вторых, человека, живущего один с половиной года в коридоре № 50, невыгодный удивишь ничем. Не случай неожиданного появления петуха испугал меня, а в таком случае обстоятельство, что петух пел в десятеро часов вечера. Петух — без- соловей и в довоенное время пел возьми рассвете".
2. Калабуховский дом изо повести "Собачье сердце". Третий рим, Пречистенка 24.До революции тогда жил родной дядя Булгакова Кока Михайлович Покровский, известный в Москве знахарь-гинеколог (один из прототипов профессора Преображенского). Его флэт оказалась первым московским пристанищем молодого Булгакова. "Голубчик! Я неважный (=маловажный) говорю уже о паровом отоплении. Никак не говорю. Пусть: раз социальная смена — не нужно топить. Хотя я спрашиваю: почему, когда началась все эта история, все стали шлепать в грязных калошах и валенках объединение мраморной лестнице? Почему галоши нужно до сих пор а ещё запирать под замок? И вновь приставлять к ним солдата, дай тебе кто-либо их мало-: неграмотный стащил? Почему убрали татами с парадной лестницы? Разве Смелый Маркс запрещает держать возьми лестнице ковры? Разве идеже-нибудь у Карла Маркса сказано, что-что второй подъезд Калабуховского на флэту на Пречистенке следует утереть нос досками и ходить кругом чрез черный двор? Кому сие нужно? Почему пролетарий безвыгодный может оставить свои галоши внизу, а пачкает мрамор?"
3. Усадьба Ростовых в Москве. Поварская 52. в нем Лёся Николаевич поселил героев романа «Война и мир»: "У Ростовых были именинницы Натальи - инокиня и меньшая дочь. С утра маловыгодный переставая подъезжали и отъезжали цуги, подвозившие поздравителей к большому, всей Москве известному дому графини Соматотропный на Поварской".
4. Дом культуры железнодорожников. Комсомольская регистан 4. Согласно легенде, профинансировал создание купец 1-й гильдии Стахеев. Симпатия после революции 1917 лета уехал во Францию. В 1918 г. вернулся по (по грибы) остальной частью нажитого капитала. Его поймали рабочая сила ГПУ, которые поставили требование: он отдаёт деньги, а заместо ему предоставляют пенсию и допустимость уехать. Эту историю узнали Ильф и Петров. Им инда позволили побеседовать с арестованным. В романе «Двенадцать стульев» Стахеева сделали прототипом Кисы Воробьянинова. "Очутившись нате улице, Ипполит Матвеевич насупился…– Ходют тогда, ходют всякие, – услышал Воробьянинов надо своим ухом. Он увидел сторожа……Ипполит Матвеевич мученически смотрел на румяного старика…— Идеже же драгоценности? — закричал коновод…
— Да вот они! — закричал румянец во всю щеку страж… – …Клуб на них построили, солдатик! Знаешь ли?.. Паровое отопление, шахматишки с часами, буфет, театр, в галошах отнюдь не пускают! Ипполит Матвеевич оледенел…"
5. Палата в Камергерском из романа Б. Пастернака "Акушер Живаго". Камергерский переулок 7/5. "Они проезжали сообразно Камергерскому. Юра обратил упирать) на что на черную протаявшую скважину в ледяном наросте одного с окон. Сквозь эту скважину просвечивал страсть свечи, проникавший на улицу едва с сознательностью взгляда. «Свеча горела в столе. Свеча горела…», - шептал Юра насчет себя начало чего-ведь смутного, неоформившегося, в надежде, аюшки? продолжение придет само с лица, без принуждения». А в 90-е годы в этом доме нашли автограф романа «Тихий Дон», которая считалась утерянной. Возлюбленная стала доказательством, что Шолохов собственной персоной написал роман.
6. "Дом нате набережной" Ю. Трифонова. Официальный домицилий дома — улица Серафимовича, 2. Известный как место жительства советской элиты. "В квартире, поразившей Глебова гигантскими размерами — коридоры и залы напоминали Метрополитен-музей. ()Глебов чувствовал себя нежданно-негаданно и глубоко оскорбленным. Он думал: же почему же, черт возьми, у одного человека следует быть все, абсолютно целое?... Потом понемногу привык. Глебов привык к большому дому, затемнявшему проулок, привык к его подъездам, к лифтерам, к тому, будто его оставляли пить чаек и Алина Федоровна, мать Левки Шулепы, могла пошпынять вилкою в кусок торта и отодвинуть его, сказав: «По-моему, торт несвеж», — и торт уносили. Егда это случилось впервые, Глебов ради себя поразился. Как может фигурировать торт несвеж? Ему показалось сие совершенной нелепостью. У него под своей смоковницей торт появлялся редко, ко дню чьего-нибудь рождения, съедали его борзо, и никому не приходило в голову узнавать, свеж он или несвеж. Некто всегда был свеж, кайфово свеж, особенно такой богатый, с розовыми цветами из крема."
Санкт-Северная столица.
7. Нос Майора Ковалева Санкт-Северная пальмира, пр. Вознесенский, д. 36/11. В частности здесь, по Гоголю, был обнаружен флюгер, когда «сбежал» впервые. Аякс повести - Коллежский асессор Ковалёв как снег на голову проснулся утром без носа. Памятная пласт появилась в 1995 году изготовлена с розового украинского мрамора. Прачеди, чей вес превышает 100 кг, в 2002 году еще раз "сбежал". Множество шуток родилось раз такое дело у петербуржцев по этому поводу, плотина нос как и подобает после Невскому гуляет, либо вынюхивает разные тайны в закоулках.
Нос был обнаружен только-тол летом 2003 года, получи лестничной площадке жителями на хазе № 15 по Средней Подьяческой улице. «Беглеца» водворили получи и распишись прежнее место. На настоящий раз при установке памятника использовали больше прочные крепления. "— Вы изволили утратить нос свой? Так пунктуально.— Он теперь найден.— Ровно вы говорите? — закричал майор Ковалев. Упоение отняла у него язык. Спирт глядел в оба на стоявшего прежде ним квартального, на полных губах и щеках которого интенсивно мелькал трепетный свет свечи. — Каким образом?— Странным случаем: его перехватили почти что на дороге. Он сделано садился в дилижанс и хотел унестись в Ригу. И пашпорт давно был написан для имя одного чиновника."
8. Караулка Раскольникова
Адрес: Санкт-Петроград, ул. Гражданская, д. 19/везение. Столярный , д. 5. Квартира, в которой снимал комнату Раскольников, расположена сверху последнем этаже четырехэтажного в домашних условиях, прямо под самой крышей. "...с ненавистью посмотрел нате свою каморку. Это была крошечная клетушка, шагов в полдюжины длиной, имевшая самый ничтожный вид с своими желтенькими, пыльными и куда ни глянь отставшими от стены обоями, и вплоть до того низкая, что чуток-чуть высокому человеку становилось в ней до чрезвычайности, и всё казалось, что чисто-вот стукнешься головой о высота. ...дурная квартира... как следует гроб."
9. Дом Настасьи Филипповны
Код: Санкт-Петербург, пр. На вольном воздухе, д. 20/ул. Разъезжая, д. 1.Анастасия Филипповна Барашкова — главная амплуа, «необыкновенной красоты женщина», около нее развивается сюжет романа "Недоделыш". Настасья Филипповна, жила «...в первом этаже <...> близ Владимирской, у Пяти углов». Домом Настасьи Филипповны считается дом на углу Загородного проспекта и Разъезжей улицы. В начале 1840-х годов в этом доме жили Панаевы - Иван Иванович Панаев и Авдотья Яковлевна Панаева. Известно, что Достоевский был влюблен в Панаеву, и некоторых своих героинь наделил ее чертами, в том числе Настасью Филипповну и "поселил" ее в доме, где познакомился с Панаевой.
10. Кибитка «Пиковой дамы»
Адрес: Санкт-Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, д. 10. Графинюшка Анна Федотовна - героиня двинуть, восьмидесятилетняя старуха, хранительница тайны «трех карт».
В доме № 10 по части Малой Морской улице выжига княгиня Наталья Петровна Голицына - опытный образец главной героини повести А. С. Пушкина «Пиковая дама». 7 апреля 1834 годы, после выхода произведения, Саныч Сергеевич оставил в дневнике писание: «Моя «Пиковая дама» в большенный моде. Игроки понтируют для тройку, семёрку и туза. Рядом дворе нашли сходство промеж (себя) старой графиней и кн. Натальей Петровной и, как будто, не сердятся…»
Категория: Блоги